Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:11
Москва
28 мая ‘22, Суббота

IBM ведет переговоры о покупке Sun Microsystems

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация IBM ведет переговоры о покупке Sun Microsystems, одного из крупнейших производителей аппаратного и программного обеспечения. Сделка оценивается не менее чем в $6,5 млрд.

Корпорация IBM может приобрести Sun Microsystems, укрепив лидерство на рынке серверов и высокопроизводительного аппаратного и программного обеспечения. Компании объединяет то, что обе мало зависят от программного обеспечения Microsoft и считаются сторонниками программ с открытым исходным кодом, пишет издание Wall Street Journal. Свободно распространяемое программное обеспечение позволяет максимально эффективно использовать аппаратные возможности продукции компаний, в том числе суперкомпьютеров IBM.

Переговоры о возможной покупке Sun только начались и еще далеки от завершения, однако IBM может заплатить $6,5 млрд -- вдвое больше рыночной стоимости Sun. Источники издания утверждают, что переговоры идут полным ходом и могут завершиться даже на текущей неделе.

Sun Microsystems

Компания Sun, изначально родившаяся в студенческой среде, известна как автор новаторских решений, например сетевого протокола Network File System (NFS), появившегося в 1984 году, а также популярного объектно ориентированного языка программирования Java, вышедшего в 1995 году. Также специалисты Sun разработали операционную систему Solaris. А 26 февраля 2008 года Sun Microsystems за $1 млрд приобрела компанию MySQL AB, став обладателем свободной системы управления базами данных MySQL.

В случае объединения компаний придется перестраивать политику одной из них или обеих. Если Sun в первую очередь разработчик-новатор, то IBM четко ориентирована на финансовую выгоду. IBM -- одна из самых доходных компаний, тогда как Sun терпит убытки. Приобретение Sun снизило бы доходы IBM.

Sun среди первых пострадала от финансового кризиса, так как рассчитывала на продажи высокопроизводительного аппаратного и программного обеспечения для финансового сектора. В итоге Sun оказалась вынуждена вести переговоры о продаже с крупными корпорациями, чтобы остаться на плаву. В частности, предложение Sun отклонила Hewlett Packard.

Выгоды IBM

Возможный договор Sun с IBM усилил бы позиции последней на рынке относительно HP. Для IBM это стало бы крупнейшей сделкой в истории, опередив покупку Cognos Inc., занимающейся разработкой средств бизнес-аналитики.

В последнее время IBM чаще приобретала производителей программного обеспечения, однако в случае покупки Sun увеличился бы доход от продаж оборудования. Sun же сотрудничество с IBM помогло бы сдержать натиск Cisco Systems Inc., которая на прошлой неделе объявила о выходе на рынок серверов.

Сейчас на рынке серверов первое место занимает IBM, у которой согласно отчетам IDC 31,4% рынка за прошлый год. HP на втором месте -- 29,5%, затем Dell -- 11,6%, у Sun же 10,6%. При этом рынок в последние годы постепенно отходит от суперкомпьютеров, на котором доминирует IBM.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама