Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:05
Москва
8 мая ‘21, Суббота

«Охта-центр» не сможет помешать археологам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство «Охта-центра» не может помешать раскопкам на месте разрушенной Петром I шведской крепости Ниеншанц XVII века и крепости Ландскрона XIV века, несмотря на распоряжение комитета по градостроительству и охране памятников об отмене культурного статуса места будущего строительства «Охта-центра».

Археологические раскопки на месте строительства «Охта-центра» продолжатся. По словам начальника сектора архитектурной археологии Эрмитажа Олега Иоанессяна, археологи продолжат откапывать рвы и бастионы шведской крепости Ландскрона, передает РИА «Новости».

Ландскрону построили шведы в 1300 годуКаменно-деревянная крепость Ландскрона («Венец земли») с восемью башнями построена шведами в 1300 году. Но год спустя ее взяли новгородцы во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким. Взять боем крепость было трудно, поэтому применялась планомерная осада с расчетом на ослабление гарнизона из-за нехватки продовольствия. Новгородцы спалили крепость, а точных данных о дальнейшей судьбе Ландскроны не осталось.
Ранее в СМИ появилась информация о возможном прекращении раскопок. Это произошло в связи с распоряжением комитета по градостроительству и охране памятников (КГИОП) об отмене культурного статуса места будущего строительства «Охта-центра». Данное решение КГИОП принял на основе экспертизы, проведенной центром ЭКОМ, на сайте которого оно и было опубликовано.

«По закону КГИОП не имеет права менять границы зоны охраны культурного наследия, это в компетенции только федеральных властей. Кроме того, сделать это можно только на основе экспертизы, проведенной Росохранкультурой, а в данной ситуации экспертизой занималась не она», -- рассказал Иоанессян.

По его словам, остановить сейчас раскопки также нельзя. «Деятельность археологов на данном объекте строго регламентирована законодательством. Выявленные во время раскопок объекты -- рвы и бастионы не могут быть срыты. По закону о них докладывают в ту же Росохранкультуру, которая ставит эти объекты на учет как выявленные объекты культурного наследия. И снять этот статус ни с объектов, ни с территории не может никто, а тем более КГИОП», -- уверен эксперт.

Раскопки против «Охта-центра»

Комплекс «Газпром-сити» с 400-метровым небоскребом предполагается построить на месте разрушенной Петром I шведской крепости Ниеншанц XVII века и крепости Ландскрона XIV века. На этом месте с 2006 года ведутся археологические раскопки. В мае Иоанессян рассказывал, что застройщик беспрекословно дает проводить работы: «Пока мы их только хвалили». «Но дальше-то возникает проблема: а что делать дальше? Рвы-то остаются. И как раз именно пятно Ландскроны уходит под застройку, небоскреб стоит на месте крепости», -- сообщал ученый. Кроме того, под слоем песка расположена неолитическая стоянка, образованная около 5 тыс. лет назад.

Между тем не так давно археологи обнаружили на территории «Охта-центра» одну из башен крепости Ландскрона. «Эта башня датируется 1300 годом. Ее основание находится ниже уровня Невы, верхняя же ее часть сгорела. Внутренние конструкции башни разрушены, однако ее уникальность в том, что это первая находка, которую можно извлечь с последующим экспонированием», -- передавал «Интерфакс» слова руководителя археологической экспедиции на месте строительства «Охта-центра» Петра Сорокина.

«В последнее время работы ведутся активнее. Исследовано порядка 60% всей территории. Мы планируем завершить раскопки в течение последующих двух лет», -- сообщал Сорокин в конце мая этого года.

Иоанессян же рассказывал, что если валы Ниеншанца зафиксированы на каких-то картах, то о Ландскроне до последнего времени вообще не было данных: «Из летописей было известно, что крепость была и что ее брали новгородские войска Андрея Александровича, сына Александра Невского. Он ее взял, сжег, но никто не знал, что она сохранилась и сохранилось ли вообще что-нибудь (на ее месте)».

Иоанессян отмечал, что существуют различные варианты так называемой музеефикации рвов, но эту задачу должны решать инвестор и проектировщик.

Между тем многие ученые уверены, что строительство «Охта-центра» вообще необходимо остановить ради сохранения объектов культурного наследия. А жители города даже подавали в суд иск о незаконности строительства центра. Высказывалось против «Охта-центра» и Министерство культуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама