Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:07
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Семья больших веретенников удивила орнитологов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кроноцком заповеднике орнитологи обнаружили первое за почти 30 лет гнездо большого веретенника. Это крупный кулик с относительно маленькой головой, длинными клювом и ногами.

Сотрудники Кроноцкого заповедника встретили семейную пару больших веретенников на ручье Метеорологов во время полевой экспедиции.

Ихтиологи и орнитологи работали на озере Кроноцком и его окрестностях, где вели учет тихоокеанских чаек и изучали редких лососей. В устье реки Лиственичной на ручей Метеорологов ученые заглянули, чтобы узнать, нерестятся ли в нем кокани.

«Из прибрежных кустов на нас выпорхнула пара куликов, это были большие веретенники, самец и самка. Птицы разыграли перед нами спектакль -- беспокойно кружили и изображали раненых, припадая на одно крыло, в общем, всеми силами старались отвести нас в сторону. По всем признакам, рядом было гнездо, и по срокам причем уже с птенцами. Вообще обнаружение гнезда большого веретенника -- сложная задача, эти пернатые настоящие партизаны! Если не нашел кладку сразу, надо спрятаться и долго сидеть в засаде, пока насиживающая птица слетит с гнезда. Лишь потом засечь точку и искать», -- рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника Федор Казанский.

На Камчатке гнездятся большой и малый веретенники. До этого лета единственное гнездо -- и единственное яйцо большого веретенника -- нашли 15 июня 1982 года на реке Тихая в Кроноцком заповеднике. Это было углубление среди небольших кочек, поросших кустарниками и травой. В то же время холостые птицы, поодиночке и стайками от четырех до 10 особей, в течение всего лета встречаются в разных районах Камчатки.

Большой веретенник

Большой веретенник (Limosa limosa) -- крупный кулик из отряда ржанкообразные, гнездится в сырых низинах и заболоченных ландшафтах от Исландии до Дальнего Востока. Районы зимовок очень обширны -- Западная и Южная Европа, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия. На территории России объект охотничьего промысла во время осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за полный запрет охоты на этот вид. В Международной Красной книге большой веретенник имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых, из-за уменьшения пригодных для размножения территорий.

Внешне это крупный изящный кулик с относительно маленькой головой, длинным клювом и длинными ногами. Размерами сравним со средним кроншнепом, но более стройного телосложения. Самцы в среднем несколько мельче самок и имеют более короткий клюв. В брачном наряде голова, шея и передняя часть груди ржавчато-рыжие.

Моногамный вид. Пары ежегодно распадаются, и птицы зачастую зимуют на большом расстоянии друг от друга, но они воссоединяются каждую весну снова в тех же местах гнездовий, если прибывают в интервале трех дней друг от друга. Место для гнезда выбирает самец. Размножению всегда предшествует токование -- ритуальный и зрелищный спектакль, во время которого самцы летают над местом будущего гнездовья, покачиваются из стороны в сторону, попеременно ударяя то правым, то левым крылом, делают глубокие нырки и издают характерные протяжные гнусавые крики.

Гнездится во влажных лугах, болотистых речных долинах, по берегам озер, на окраинах вересковых пустошей, пастбищах и травянистых болотах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама