Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
21 апреля ‘24, Воскресенье

Россия покидает Международный научно-технический центр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия прекращает участие в работе Международного научно-технического центра, который создан в 1992 году для налаживания связей между учеными с постсоветского пространства и мировым научным сообществом.

Россия выходит из соглашения по учреждению Международного научно-технического центра (МНТЦ). Распоряжение об этом подписал президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Госкорпорации «Росатом» поручено «провести работу, связанную с выходом из соглашения и протокола по МНТЦ». МИД должен уведомить каждую «из сторон соглашения и протокола».

«Считать соглашение и протокол прекратившими действие для РФ по истечении шести месяцев со дня представления другим сторонам соответствующего уведомления в установленном порядке», -- говорится в распоряжении президента.

Соглашение по МНТЦ подписано в 1992 году, протокол о временном применении соглашения по созданию МНТЦ -- 27 декабря 1993 года.

МНТЦ

МНТЦ -- межправительственная организация, «налаживающая деловые связи между учеными из России, Грузии и других стран Содружества независимых государств (СНГ) с их коллегами из исследовательских организаций в Канаде, ЕС, Японии, Республики Корея, Норвегии и США», рассказывается на сайте центра.

Он создан для реализации международных научных проектов, а также «помогает глобальному научному и деловому сообществу найти и задействовать институты России и стран СНГ, обладающих уникальными научными ноу-хау, для совместных разработок и ведения бизнеса».

Как сказано в соглашении об учреждении МНТЦ, деятельность центра направлена на «предоставление «оружейным» ученым России и СНГ, в особенности располагающим знаниями и навыками в области оружия массового уничтожения и средств доставки, возможности для переориентирования своих талантов на мирную деятельность» и «поощрение интеграции «оружейных» ученых из России и СНГ в мировое научное сообщество». Остальные задачи -- содействие в решении национальных и международных технических проблем, поддержка в переходе к рыночной экономике, помощь фундаментальным и прикладным исследованиям и техническим разработкам.

Россия (как и Европейский союз, США, Канада и Япония) входит в число членов совета управляющих МНТЦ, который определяет политику центра во всех областях. Четверо из перечисленных участников -- участники соглашения 1992 года, Канада же стала полноправным членом МНТЦ 1 марта 2004 года.

Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Киргизия присоединились к изначальному соглашению об учреждении МНТЦ. В 1997 году к ним прибавилась Норвегия, в мае 1998 года -- Республика Корея, а в марте 2003 года -- Таджикистан.

Реклама