Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:40
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Российские легкоатлеты фактически признали вину

Опубликовано
Текст:

Легкоатлеты Владимир Ежов и Елена Каналес не прошли допинг-контроль во время зимнего чемпионата России по легкой атлетике. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев утверждает, что этот случай лишь один из эпизодов планомерной борьбы с допингом. Спортсмены не настаивают на вскрытии проб "Б", фактически признавая свою вину.

На зимнем чемпионате России по легкой атлетике, который прошел в Москве 13-15 февраля, в результате национального допинг-контроля два спортсмена уличены в применении эритропоэтина (ЭПО), сообщает «Весь спорт». Положительными оказались пробы, взятые 15 февраля в формате соревновательного контроля, у специалистов в беге на 1500 м Владимира Ежова и Елены Каналес.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, спортсмены и тренеры не настаивают на вскрытии проб «Б», тем самым фактически признавая свою вину. «Спортсмены и их тренеры, естественно, проинформированы о наличии положительных допинг-проб. Мы уже получили от них объяснения, но мне не хотелось бы пока обнародовать подробности. Все-таки есть определенные правила, которые мы должны соблюдать, -- сказал Балахничев. -- На вскрытии проб «Б» спортсмены не настаивают».

Владимир Ежов стал чемпионом России с посредственным результатом -- 3.44,66 и по решению тренерского совета не включен в состав сборной России на зимний чемпионат Европы в Турине. После двухлетней дисквалификации, которая наверняка будет наложена компетентными инстанциями, зимним чемпионом России 2009 будет объявлен Вячеслав Соколов. Елена Каналес на чемпионате России заняла седьмое место (4.13,39), уступив победительнице Анне Альминовой более 11 секунд.

Планомерная борьба с допингом

«Этот случай -- лишь один из эпизодов планомерной и целенаправленной борьбы с допингом, которую ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики. -- Infox.ru) проводит совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Российским антидопинговым агентством (RusADA). Бескровной борьба с этим спортивным злом не будет», -- сообщил президент ВФЛА, член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Валентин Балахничев.

«Я очень хочу, чтобы спортивное сообщество наконец перестало считать международным скандалом каждый допинговый случай, в том числе и эти две положительные пробы на чемпионате России», -- попросил Балахничев. Он подчеркнул, что нарушения удалось зафиксировать до того, как спортсмены вышли на международный уровень.

«На чемпионате страны в помещениях в феврале специалисты RusADA по взаимному решению впервые провели забор биоматериалов для тестов на ЭПО. Российская антидопинговая лаборатория после завершения тестирования согласно правилам проинформировала о положительных пробах ВФЛА, RusADA и IAAF», -- рассказал Балахничев. Он же добавил, что спортсмены временно отстранены от соревнований, с них и с их тренеров затребованы объяснения.

Допинг в российской легкой атлетике

Допинг-скандалы преследуют российскую легкую атлетику. В середина марта IAAF утвердила дисквалификацию двух российских спортсменок -- Лады Черновой и Светланы Нечаевой. Ранее ВФЛА дисквалифицировала метательницу копья Ладу Чернову на два года, так как в ее тесте в июле 2008 года было обнаружено запрещенное анаболическое вещество метенелон. Бегунья на длинные дистанции Светлана Нечаева также дисквалифицирована на два года за аналогичное нарушение, выявленное в июле 2008.

В 2008 году попали в поле зрения антидопинговых служб еще семь российских легкоатлеток -- Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова. Им вменили подмену допинг-проб, что повлекло двухгодичную дисквалификацию.

ВФЛА начала отсчет их наказания с момента совершения нарушения -- с апреля-мая 2007 года. Однако IAAF с решением ВФЛА не согласилась и подала апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне с требованием дисквалифицировать спортсменок на четыре года и с момента отстранения от участия в соревнованиях -- с июля 2008 года.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама