11:56
Москва
20 марта ‘19, Среда

Российских биатлонистов накажут до июля

Опубликовано
Текст:

Председатель комиссии Международного союза биатлонистов Кристоф Веддер сообщил, что решение о наказании российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко будет вынесено не позднее конца июня.

Специальная комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) по рассмотрению допинговых случаев вынесет решение по делам российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, обвиняемых в употреблении допинга, не позднее конца июня, заявил председатель комиссии Кристоф Веддер. Однако точное время вынесения решения остается неизвестным, сообщает агентство «Весь спорт».

«Я не хотел бы сейчас называть конкретную дату, так как все зависит не только от меня, но и от моих коллег, мистера Фрая и мистера Уильямса. Надеюсь, что решение будет вынесено немного раньше, чем в конце июня, но не обещаю. Просто не хочу обещать, что потом может не сбыться», -- рассказал Веддер.

Он отметил также, что в продолжительном вынесении решения нет ничего экстраординарного, хотя слушания по делу прошли еще 8-9 мая.

«На вынесение решения требуется время, вот и все! Нас трое, мы живем в разных странах, даже на разных континентах, у каждого есть свои дела и своя работа помимо занятости в комиссии. Фактически, мы работаем в комиссии IBU как волонтеры, на добровольных основаниях», -- утверждает Веддер.

Он также извинился за свою болезнь, из-за которой «десять дней был абсолютно нетрудоспособен». «Изначально мы хотели постараться и вынести решение в течение десяти дней после слушаний. Однако из-за моей болезни это оказалось невозможно», -- заверил глава комиссии.

Срок вынесения решения не регламентирован

Менеджер Всемирного антидопингового агентства (WADA) по связям с общественностью Фредерик Донз сообщил, что сроки вынесения решений по допинговым делам не регламентированы ни во Всемирном антидопинговом кодексе (WADA), ни в правилах IBU. Этим он отверг критику со стороны Союза биатлонистов России (СБР).

«Если вы внимательно прочитаете статью 14.2.2 Кодекса WADA, вы обязательно обратите внимание на один нюанс, -- заметил Донз. -- Эта статья вовсе не лимитирует время, которое отводится комиссии на принятие решения. На самом деле эта статья говорит совсем не об этом. Статья 14.2.2 лимитирует время, которое отводится на обнародование уже принятого решения. Все просто: решение должно быть обнародовано в течение 20 дней после того, как оно было принято. По-моему, написано все вполне понятно. А период времени, в течение которого комиссия должна вынести решение, может быть ограничен только правилами конкретной международной федерации, в нашем случае -- IBU».

Однако правила IBU срок вынесения решения также жестко не регламентируют. Но в ст. 8. Антидопинговых правил IBU на 2009 год сказано, что после слушаний должно быть предоставлено «своевременное, письменное и обоснованное решение, в обязательном порядке включающее в себя объяснение причин назначенного срока дисквалификации».

Ранее СБР направил официальный запрос в IBU с намерением выяснить ситуацию по срокам оглашения вердикта по делу российских биатлонистов. В запросе внимание обращается на то, что IBU в пресс-релизе от 6 мая анонсировал, что результаты слушаний будут обнародованы в течение недели после окончания заседания комиссии, то есть до 15 мая. Однако 19 мая IBU перенес дату вынесения решения в связи с болезнью председателя комиссии еще на одну неделю. Таким образом, вердикт должен был быть оглашен 26 мая.

IBU к наказанию биатлонистов отношения не имеет

А генеральный секретарь IBU Николь Реш сообщила, что не знает, когда будет вынесено решение по делу биатлонистов. «Не скрою, я думала, что оно будет вынесено намного раньше», -- отметила Реш.

«Я могу только повторить: не в наших силах влиять на время вынесения решения. В данном деле IBU является такой же стороной в процессе, как СБР, мы также ждем этого решения, надеемся получить его как можно скорее. Но комиссия -- это три человека в трех разных странах, я не знаю, сколько времени им потребуется, чтобы все обсудить и прийти к общему решению. Я не могу ничего сделать, чтобы ускорить этот процесс», -- заявила генеральный секретарь IBU.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-премьер Казахстана: Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама