05:03
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Кузнецова сыграет с Сафиной в финале «Ролан Гаррос»

Опубликовано
Текст:

Светлана Кузнецова переиграла австралийку Саманту Стосур и вышла в финал «Ролан Гаррос». Второй раз в истории победу в этом турнире разыграют российские теннисистки, так как ранее в финал вышла первая ракетка мира Динара Сафина.

В полуфинале «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова победила Саманту Стосур из Австралии со счетом 6:4, 6:7 (5:7), 6:3. В финале Открытого чемпионата Франции Кузнецова встретится с первой ракеткой мира Динарой Сафиной, переигравшей со счетом 6:3, 6:3 Доминику Цибулкову из Словакии.

Кузнецова смогла победить Стосур, несмотря на то что соперница затратила меньше сил в четвертьфинале. Встреча Светланы с американкой Сереной Уильямс длилась 2 часа 47 минут, тогда как матч австралийки против Сораны Кырсти из Румынии завершился в два раза быстрее -- за 1 час 25 минут. А перед полуфиналом у обеих теннисисток оставались сутки.

Но Кузнецова добилась победы, и в третий раз за время грунтового сезона 2009 года повторяется финал Сафина--Кузнецова. В мае сначала Светлана выиграла турнир в Штутгарте, затем Динара взяла реванш в Риме. В Париже теннисистки не только проведут третий финальный матч, но и разыграют самый престижный турнир среди проводимых на грунтовом покрытии.

"Она будет фаворитом в предстоящем матче. Она -- номер один и проводит невероятный сезон", -- заявила Кузнецова о Сафиной после своего полуфинала. Светлана также рассказала, что впервые играла с Сафиной еще в детстве, когда им было по 12-13 лет, сообщает Associated Press. По словам Кузнецовой, проиграла она вчистую -- примерно со счетом 1:6, 0:6. И тогда же она подошла к Марату Сафину, уже бывшему известным, и попросила автограф, заявив, что знает его сестру.

«Ролан Гаррос»

Призовой фонд «Ролан Гаррос» составляет более €16 млн. Один раз в истории россиянка выигрывала один из четырех самых престижных теннисных турниров. В 2004 году Анастасия Мыскина в финале переиграла Елену Дементьеву. Кроме этого, еще дважды теннисистки из России играли в финале. В 2006 году до решающего матча дошла Кузнецова, уступившая бельгийке Жюстин Энен-Арденн, а в прошлом году Сафина в финале проиграла сербке Ане Иванович.

Также в 1974 году Ольга Морозова в финале проиграла американке Крис Эверт, а в 1988 году Наталья Зверева уступила титул немке Штеффи Граф.

Нервный поединок

Уже в третьем гейме первого сета Кузнецова взяла подачу соперницы, но удержать преимущество не смогла. Раз за разом теннисистки выигрывали чужие подачи, и только при счете 4:3 в свою пользу Кузнецова смогла выйти вперед. После этого соперницы уже не делали брейков, и сет завершился победой россиянки со счетом 6:4.

Во второй партии сначала повторился сценарий первого сета -- Кузнецова повела со счетом 2:1, взяв подачу соперницы. Но в этот раз Светлане удалось избежать ответного брейка. Однако в восьмом гейме Стосур удалось все-таки сравнять счет. В итоге победа в сете определялась на тай-брейке. Со счетом 4:1 повела Кузнецова, но в итоге проиграла тай-брейк со счетом 5:7.

В третьем сете соперницы сначала по два раза уверенно выиграли геймы на подаче. Затем Стосур получила брейк-пойнт, который реализовать не смогла. А в следующем гейме Кузнецовой удался брейк. Россиянка повела со счетом 4:2 и вышла на подачу. Светлана выиграла следующий гейм, затем гейм взяла Стосур. Кузнецова вышла подавать на матч. При счете 30:30 россиянка заработала матчбол, который реализовала и выиграла сет со счетом 6:3.

Статистика

Матч проходил практически в равной борьбе и завершился за 2 часа 25 минут. В активе Кузнецовой на три активно выигранных очка больше -- 34 против 31. При этом россиянка допустила меньше невынужденных ошибок -- 22 против 32 у Стосур. Кузнецова шесть раз подала на вылет против четырех эйсов у австралийки, хотя средняя скорость первой подачи у Светланы оказалась ниже -- 150 против 172 км/ч.

В общей сложности Кузнецова выиграла 107 очков, Стосур -- 99.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама