03:34
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Виталий Мутко не уйдет из футбола

Опубликовано
Текст:

Виталий Мутко перестанет возглавлять Российский футбольный союз 24 ноября, когда его заявление об уходе должен удовлетворить исполком РФС. Исполнять обязанности президента будет первый вице-президент РФС Никита Симонян, который пока о своем назначении ничего не знает. Мутко, тем временем, расставаться с футболом не намерен.

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко сложит с себя полномочия президента Российского футбольного союза (РФС), написав 23 ноября заявление об отставке. Об этом заявил сам Мутко, сообщает РИА «Новости».

«Надеюсь, что 24 ноября исполком РФС удовлетворит мое заявление», -- добавил Мутко. Он отметил также, что в случае положительного решения исполкома «исполнять обязанности президента будет первый вице-президент РФС Никита Павлович Симонян».

«Думаю, что где-то в феврале мы соберем внеочередную конференцию РФС, на которой будет избран новый президент», -- заявил Мутко.

«Но с футболом я не расстанусь. Во-первых, я остаюсь членом исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций. Во-вторых, рассчитываю возглавить попечительский совет РФС», -- добавил Мутко, передает агентство «Весь спорт».

Виталий Мутко стал президентом РФС в 2005 году, сменив Вячеслава Колоскова. Его уход с этого поста был предрешен после того, как президент России Дмитрий Медведев поручил всем государственным чиновникам покинуть руководящие посты спортивных федераций. «Федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой», -- заявил он.

«Что касается уважаемых граждан, они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в командировки ездить. Это касается всех присутствующих здесь, включая министров и профильных министров», -- сообщил Медведев, имея в виду министра спорта Мутко.

Симонян: как работал на благо футбола, так и буду

Симоняну о новой временной должности никто не сообщил, поэтому вопрос корреспондента Infox.ru стал для него неожиданным. Пока еще первый вице-президент РФС отметил, что надеялся на менее резкую смену руководителя организации.

«Если честно, то я ничего не слышал о своем назначении на новую должность, -- заявил Infox.ru Симонян, -- я только что вернулся из отпуска и пока с Виталием Леонтьевичем не общался. Естественно, если такое решение будет принято исполкомом, то мне его нужно будет выполнить. Не смотря на постановление президента, я бы не торопился с назначением нового главы РФС. По моему мнению, необходим плавный переход от одного руководителя к другому. Нужно было сначала дождаться конференции РФС в феврале и на ней решить этот вопрос. Это было бы наиболее целесообразно, а так эти два месяца ситуация будет не совсем ясна, и от этого никто не выиграет точно».

«Моя же функция вряд ли претерпит изменения, я как работал всю жизнь на благо футбола, так и буду. Что же касается деятельности Мутко, то, по-моему, он как раз доказал свою способность справляться с двумя постами. Более справедливо было бы его оставить на обоих должностях», -- добавил он.

Виталий Мутко

Мутко родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта по специальности «судовые машины и механизмы», Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция».

В 1977-1978 годах работал матросом-мотористом на судах Северо-Западного речного пароходства. С 1983 года -- в исполкоме Кировского района Ленинграда инструктором, заведующим отделом, секретарем райисполкома. В 1990 году стал депутатом Кировского райсовета, в 1991 году -- главой администрации района. С 1992 по 1996 год занимал должность заместителя мэра Санкт-Петербурга -- председателя комитета мэрии Санкт-Петербурга по социальным вопросам.

В 1997 году Мутко стал президентом футбольного клуба «Зенит», которым руководил до 2003 года. В 2001-2003 годах -- также президент Российской футбольной премьер-лиги.

29 октября 2003 года назначен представителем от правительства Санкт-Петербурга в Совете федерации.

2 апреля 2005 года на внеочередной конференции РФС избран его президентом.

С мая 2008 года Мутко назначен министром спорта, туризма и молодежной политики России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама