08:34
Москва
16 октября ‘18, Вторник

Мутко: следующий президент не сможет сильно испортить РФС

Опубликовано
Текст:

Исполком РФС утвердил отставку президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, который при общении с журналистами подвел итоги своего пятилетнего пребывания на посту. Министр остался доволен выдающимся состоянием РФС, в котором он передает организацию следующему руководителю.

«Я пентхаусов себе не строил»

В Москве в Доме футбола прошло заседание исполкома Российского футбольного союза. На нем объявлено об отставке президента РФС Виталия Мутко и созыве внеочередной конференции 3 февраля следующего года. Тогда и станет известно имя нового президента организации. Сам Мутко занял должность председателя попечительского совета.

«Сейчас в РФС создан попечительский совет, и исполком назначил меня его председателем, -- заявил журналистам министр спорта, туризма и молодежной политики РФ после заседания. -- К тому же я остаюсь членом исполкома ФИФА. Поэтому до 3 февраля я буду оказывать всяческую поддержку и Никите Павловичу, и РФС».

Также при общении с прессой экс-президент РФС подвел итоги своей пятилетней работы. Он особенно отметил, что оставляет своему будущему приемнику совсем другую организацию, нежели та, которую принял сам от Вячеслава Колоскова.

Виталий МуткоРодился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта по специальности «судовые машины и механизмы», Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция».
«Вряд ли следующий президент что-то сможет сильно испортить в существующей системе, -- сказал Мутко. -- Дом футбола никуда не денется, контракт продать какой-то левой конторе сейчас просто не получится. А все эти проблемы получил я, когда пришел в 2005 году».

«У меня было трудное наследие, ведь до 2018 года все наши права были проданы какой-то странной фирме «Рога и копыта». Сегодня же все прозрачно, у РФС бюджет в 1,5 млрд руб. Лично я из РФС ничего не вынес, поэтому пентхауса напротив офиса не имею. Я зарплату пять лет не получал, а когда надо было ехать в командировку, то оформлял себе отпуск. Я не девочка, чтобы всем нравиться, но не ошибается тот, кто ничего не делает», -- добавил он.

Пока исполняющим обязанности главы российского футбола стал Никита Симонян. Ранее он в интервью Infox.ru пообещал, что «как работал всю жизнь на благо футбола», так и будет. «Что же касается деятельности Мутко, то, по-моему, он как раз доказал свою способность справляться с двумя постами. Более справедливо было бы его оставить на обеих должностях», -- добавил Симонян.

Виталий Мутко стал президентом РФС в 2005 году, сменив Вячеслава Колоскова. Его уход с этого поста оказался предрешен после того, как президент России Дмитрий Медведев поручил всем государственным чиновникам покинуть руководящие посты спортивных федераций. «Федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой», -- заявил он.

«Что касается уважаемых граждан, они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в командировки ездить. Это касается всех присутствующих здесь, включая министров и профильных министров», -- сообщил Медведев, имея в виду министра спорта Мутко.

«Новый кандидат себя уже обозначил»

На данный момент кандидатура нового футбольного руководителя -- самая животрепещущая футбольная тема. В прессе обсуждаются три основные кандидатуры: президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, бывший президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко и глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков. Мутко же конкретных имен не называл, но из его речи стало понятно, что среди претендентов есть и нежелательные персоны. К примеру, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, один из первых, кто заявил о своей готовности возглавить РФС.

«Новый кандидат себя уже обозначил. Я его пять лет слушаю… как пьяного. Он что-то все время говорит. А о чем говорит? Не знаю, кто за него вообще может голосовать. Только если он сам за себя проголосует. Просто смешно, когда он рассказывает о своих программах, развитии футбола. Мы его много раз приглашали на исполком РФС рассказать о своих планах. А в планах у него одно: чтобы за счет государства ему дали построить базу в Звенигороде, назначили его там директором, а затем рядом пять коттеджей для себя и друзей соорудить. Со мной такое не пройдет», -- отметил Мутко.

Мутко позаботится обо всем спорте

На пресс-конференции по итогам исполкома РФС Мутко заявил, что будет помогать развивать российский футбол, но должен заняться всем российским спортом.

«Медведев принял решение, чтобы министры не возглавляли федерации. Сегодня исполком рассмотрел мое заявление и удовлетворил его. Таким образом, я сложил полномочия президента РФС. До 3 февраля исполнять обязанности президента организации будет Никита Симонян. Я буду оказывать ему всяческую поддержку. 4 января на сайте РФС появятся имена кандидатов на пост президента. Я очень люблю футбол, но теперь буду оказывать ему поддержку в качестве министра спорта», -- передает обещание Мутко пресс-служба РФС.

«Перед министерством стоят огромные задачи. То, что мы делали в футболе, теперь надо мне делать во всех видах спорта. С чего мы начинали в российском футболе? 2005 год -- столько проблем было... В «Динамо» играли одни легионеры, сборная выступала плохо, одни скандалы, мало полей, отсутствие системы аккредитации тренеров, лицензирования клубов... Сейчас все это на другом, на лучшем уровне», -- уверен уже бывший глава российского футбола.

«Успехи Мутко налицо: успешное выступление сборной, огромное количество новых полей и многое другое. Свои новые обязанности я знаю хорошо. Так что сейчас особых проблем не будет», -- заявил в свою очередь Симонян.

Хиддинку нужно поспешить

Мутко также выразил мнение по поводу неудачи национальной российской сборной в стыковых матчах против Словении и пожелал главному тренеру сборной Гусу Хиддинку быстрее определиться с будущим.

«Словения выиграла честно. Конечно, я хочу извиниться перед миллионами наших болельщиков и поблагодарить их за поддержку. Но не стоит забывать, что это футбол: бывают и победы, и поражения. Надо быть со сборной и в минуты радости, и в минуты горя. Разумеется, неудачу нужно как следует проанализировать. В любом случае для этой сборной были созданы все условия. Что касается Хиддинка, то мы ему предложили новый контракт еще до матча с Германией. Мы хотим, чтобы он быстрее определился со своим будущим: в феврале пройдет первый сбор, и к тому времени надо понять, кто будет кто будет главным тренером команды», -- сообщил Мутко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 20:44
В понедельник вечером на заседании Священного Синода РПЦ принято заявление, где говорится о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
Реклама