04:31
Москва
19 марта ‘19, Вторник

В Ставрополе неизвестные отравили более 100 деревьев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неизвестные отравили более 100 деревьев на территории, прилегающей к парку Победы в Ставрополе. Каждое дерево просверлили с трех-четырех сторон, в зависимости от его ширины, и в просверленные отверстия влили ядохимикаты.

В Ставрополе более 100 деревьев отравлены ядохимикатами. Это произошло на территории, прилегающей к парку Победы, где располагается часть леса «Кругленький». Об этом РИА «Новости» рассказал депутат городской думы Геннадий Тищенко.

«Каждое дерево просверлили с трех-четырех сторон, в зависимости от его ширины, в просверленные отверстия влили ядохимикаты. Злоумышленники даже не успели убрать шприцы и бутылки с этими растворами. Все деревья погибли, более 100 штук, они стояли абсолютно голые, без листвы», -- рассказал Тищенко.

Дом вместо деревьев

По его словам, одной из коммерческих фирм города Ставрополя несколько лет назад был выделен земельный участок под строительство художественных мастерских. Потом фирма закрепила за этими мастерскими еще один земельный участок, позже присоединила еще часть земли, где находились лесные насаждения. Как объясняет Тищенко, еще спустя некоторое время со стороны фирмы был изменен вид использования этой земли под строительство многоэтажного жилого дома. Поскольку на части территории, запланированной под строительство, находились лесные насаждения, дом мог быть построен только с учетом вырубленного леса.

Руководство компании в конце мая этого года пригласило представителей Горзеленстроя на территорию для оценки насаженных деревьев. Сумма составила более 6 млн руб. В свою очередь Горзеленстрой для частичной вырубки леса должен был согласовать этот вопрос с «зеленой комиссией» при городской думе Ставрополя. Но комиссия разрешение на спил деревьев не дала.

Заведующая инженерной МУП «Горзеленстрой» Ставрополя Галина Волыченко рассказала, что весной этого года фирма ООО «Нартекс» обращалась в комиссию по охране зеленых насаждений с просьбой о вырубке этих деревьев для строительства многоквартирного жилого дома.

«Зеленая комиссия» запретила им снос в связи с большим количеством деревьев, более 120 штук, и редкостью породы. На тот момент деревья находились в нормальном здоровом состоянии, без всяких признаков повреждения, это была весна, вегетационный период только начинался, листья даже не распустились», -- рассказала Волыченко.

По ее словам, участок земли с погибшими деревьями числится на фирме «Нартекс». При этом собеседница уточнила, что «заинтересована в этом была фирма, которая собирается делать там строительство».

Не в первый раз в Ставрополе за последнее время покушаются на деревья. Недавно в одном из районов Ставрополя застройщик незаконно вырубил деревья, чтобы разместить автосалон по продаже элитных иномарок. Однако позднее губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский сообщил, что после вмешательства властей деревья посажены вновь.

Зеленый Ставрополь

Ставрополь продолжительное время считался одним из самых зеленых городов в стране. «Южный город отличался аллеями стройных пирамидальных тополей, пышными в весеннем цветении конскими каштанами, -- отмечается на городском сайте Ставрополя. -- Запахи в городе меняются в зависимости от цветения деревьев: белая акация радует душистыми гроздьями, липа дарит запах еще нежнее. Обычны на улицах ясени, дубы, гледичия, клены ясенелистные, ивы. Много деревьев привезено из других природных зон и хорошо прижилось на городских улицах».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама