07:45
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Живность Меконга разнообразнее амазонской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В бассейне реки Меконг в Юго-Восточной Азии обнаружены не менее 1068 новых видов животных и растений за десять лет. Биоразнообразие региона так велико, что джунгли Меконга могут составить конкуренцию лесам Амазонки.

Cамая большая река на Индокитайском полуострове
Меконг протекает в Китае, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Истоки реки находятся на Тибетском нагорье. Длина реки -- около 4,5 тыс. км, а площадь бассейна -- 810 тыс. км2. Питание преимущественно дождевое, в верхнем течении также снеговое и отчасти ледниковое.

В общей сложности 1068 новых видов растений и животных нашли или описали биологи в бассейне реки Меконг в Юго-Восточной Азии, начиная с 1997 года. В общей сложности на территории Лаоса, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Китая, в бассейне Меконга, живут около 430 видов млекопитающих, 1200 видов птиц, 520 -- рептилий, 280 -- амфибий и 1200 видов рыб. Флора региона тоже очень богата -- около 20 тыс. различных видов растений. Долина реки по количеству разновидностей на единицу площади обгоняет даже район Амазонки, утверждают специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Среди представителей животного мира есть и крупные животные, такие как яванский носорог, речные дельфина ирравади, индийский слон или индокитайский тигр. Около 70 видов млекопитающих, 120 птиц, 200 рептилий и 150 амфибий -- эндемики региона. Это означает, что эти животные обитают исключительно в районе реки Меконг.

С 1997 года здесь обнаружены 519 новых растений, 279 рыб, 88 пауков, 46 ящериц, 22 змеи, 15 млекопитающих, по четыре птицы и черепахи, а также две саламандры и одна жаба. Среди новых для науки видов -- паук, длина ног которого составляет около 30 см, что делает его одним из самых крупных пауков на планете. Также среди находок полосатый кролик, хотя открытие новых млекопитающих теперь редкость.

Большинство новых видов открыто в отдаленных участках джунглей или на болотах, однако некоторые из них встретились человеку в весьма неожиданных местах. Например, одна из гадюк обосновалась в ресторане. А лаосская горная крыса, про весь род которых думали, что он вымер 11 млн лет назад, объявилась на местном продовольственном рынке. Первые экземпляры вида, названного впоследствии Laonastes aenigmamus, лежали на прилавке рынка в лаосской провинции Кхаммуан: тушки продавали на мясо. Это случилось еще в 1996 году. А в 1998 году зоолог Марк Робинсон в том же районе приобрел у местных жителей фотографии и две головы зверьков, которые отправились в лондонский музей естественной истории. Еще через год Робинсон при помощи местных жителей расставил ловушки, в которые попались Laonastes aenigmamus и еще два неизвестных ранее млекопитающих -- новый вид белобрюхой крысы и ранее неизвестное насекомоядное из семейства ежиных.

Все 1068 новых видов, с указанием латинского названия и имен авторов, описавших вид, приведены в отчете WWF (файл *.pdf).

Экологи напоминают, что благополучие региона зависит как от финансового благополучия жителей, которые зачастую вынуждены охотиться, чтобы обеспечить себе пропитание, так и от просветительских программ, направленных на разъяснение важности поддержания биоразнообразия.

Реклама


Мы рекомендуем

17.11.2017, 16:49
Археологи обнаружили в Аравийской пустыне рельефы, изображающие собак и высеченные охотниками каменного века. Возможно, находка представляет собой древнейшие дошедшие до наших дней изображения собак.
17.11.2017, 16:36
Телекомпании ВГТРК и «Первый» могут отказаться от показа Олимпийских игр при недопуске на них сборной России.

Реклама