13:11
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

Уникальная коллекция растений оказалась на грани гибели

Опубликовано
Текст:

Коллекция плодовых, ягодных, декоративных и прочих культур может погибнуть из-за потери земель Павловской опытной станции. Суд передает их Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова на решение арбитража Москвы о передаче земельного участка находящейся под Санкт-Петербургом Павловской опытной станции Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

В конце июня исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович рассказал РИА «Новости», что станция может потерять площадку, на которой растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым -- земельный участок собираются использовать под строительство жилья.

По словам Миховича, утрата коллекции «может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда». Специалист заявил, что на перенос коллекции на другую территорию требуется минимум 15 лет.

Конфликт

Росимущество распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в бессрочном пользовании государственного научного учреждения «Павловская опытная станция». ВНИИ растениеводства обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать распоряжения недействительными.

В апреле 2010 года суд отклонил заявление института по первому из участков. Суд счел, что участок в соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами и распоряжение принято Росимуществом в рамках полномочий и при наличии предусмотренных законодательством оснований.

ВНИИ растениеводства обжаловал решение арбитража Москвы в суде апелляционной инстанции. После вынесенного сегодня вердикта Девятого арбитражного апелляционного суда оно вступило в законную силу, но еще может быть обжаловано в порядке кассации -- в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Судебное разбирательство идет и по поводу второго земельного участка, изъятого у института. Там истцом выступает сама Павловская опытная станция. Арбитражный суд Москвы назначил на 11 августа рассмотрение этого заявления по существу.

В пресс-службе Фонда РЖС заявили, что по итогам проведенного обследования двух участков в 2009 и 2010 году выяснилось, что один из них представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая -- покрыта естественным травяным покровом. По словам источника, только половина второго участка «занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии».

Михович назвал «бредом» слова представителей РЖС о том, что спорные участки не использовались. По его словам, он и его коллеги готовы «встретить любую комиссию» и показать, что на этих участках находятся коллекции плодовых, ягодных и декоративных культур, участок, где находится 4 тысячи образцов коллекции кормовых культур.

Сложно будет отбиваться

Михович рассказал, что особых надежд на возвращение станции первого участка у него нет. «Очень сложно там отбиваться, потому что та единственная постройка, которая указана в документах как ценность, сгорела в ночь с пятницы на субботу», -- приводит слова специалиста «Интерфакс».

«Семьдесят лет стоял сарай, а на семьдесят первый год почему-то сгорел. Конечно, мне хотелось бы думать, что это случайность», -- заметил Михович. Он заявил, что намерен призвать общественность для защиты интересов учреждения и отстаивания прав на земельные участки. «Я готов кричать, орать, топать ногами. Я на сто процентов уверен, что мы победим», -- заявил руководитель станции.

«Мы поднимем и мировую общественность, мы хотим провести международную конференцию о ценности вавиловской коллекции», -- отметил Михович, пояснив, что на обсуждение темы планируется пригласить ряд крупных ученых из зарубежных стран.

«Пустив коллекцию под бульдозер, мы на 50-100 лет будем отброшены назад», -- подчеркнул Михович.

В ожидании коттеджей

Сотрудники ВНИИ растениеводства направили открытое письмо правительству, в котором выразили опасения, что на некоторых участках Павловской опытной станции могут появиться элитные коттеджи.

ВНИИ растениеводства -- единственный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение. Сотрудники института спасли уникальную коллекцию от разорения и гибели в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас коллекция института насчитывает более 213 тыс. образцов культурных растений и их диких сородичей. Коллекция зерновых культур насчитывает более 95 тыс. единиц постоянного каталога. Каталог зернобобовых культур насчитывает более 43 тыс. образцов, крупяных культур -- 52 тыс., технических культур -- 26 тыс., кормовых -- 28 тыс., коллекция картофеля -- около 10 тыс. и 50 тыс. образцов овощных культур.

Исполнение приказов Росимущества в течении трех месяцев (как это предполагается) невозможно, так как приведет к полному уничтожению крупнейшего в северной Европе полевого генного банка, заложенного еще Вавиловым и его соратниками в 1926 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гудков анонсировал усиление клерикализма в России
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 12:59
У всех нас был понедельник (и не один!), когда мы решали раз и навсегда начать правильно питаться. Обычно в день икс завтрак проходил спокойно: мы съедали кашу или омлет, хвалили себя, что не сорвались на круассан, и отправлялись по делам.
15.10.2018, 11:22
Претендент на губернаторское кресло в Хакасии от Партии роста Александр Мяхар сообщил об отказе от участия в избирательной кампании.
Реклама