15:26
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Столетние труды растениеводов гибнут в России

Опубликовано
Текст:

Представители различных международных организаций бьют тревогу по поводу возможного скорого уничтожения в России коллекции сельскохозяйственных культур, собранной на Павловской станции под Санкт-Петербургом.

Глобальный фонд разнообразия сельскохозяйственных культур (GCDT) выпустил сообщение, в котором заявил, что судьба крупнейшего в Европе и «невероятно ценного» собрания фруктов и ягод зависит от решения российского суда. GCDT призывает российское правительство защитить находящуюся под Санкт-Петербургом Павловскую опытную станцию, земли которой передаются от ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

«Горькая ирония заключается в том, что единственный крупный акт преднамеренного разрушения сельскохозяйственных коллекций из всех стран может случиться в России -- стране, в которой впервые появился банк семян», -- заявил директор фонда Кэри Фаулер.

Если российское правительство не вмешается, то «бульдозеры появятся через три-четыре месяца и за несколько дней разрушат результаты почти столетия трудов», отмечается в сообщении GCDT. «В течение XX века Россия учила мир о важности коллекций для будущего сельского хозяйства. Решение разрушить Павловскую станцию навсегда бы испортило то, ради чего поколения российских ботаников жили и буквально умирали, чтобы защитить, -- добавил Фаулер. -- Я надеюсь, что в Международный год биологического разнообразия российское правительство продолжит выступать как защитник вариативности культур и остановит план разрушить Павловскую станцию».

По данным GCDT, 90% сортов яблонь, земляники, вишни, малины, смородины и других культур Павловской станции уникальны, их нельзя найти где-либо еще в мире. «Наше исследование, проведенное вместе с учеными из России и Люксембурга, показало, что некоторые из сортов Павловской станции невероятно богаты веществами, способными защитить от увеличивающейся опасности болезней сердца, рака и диабета II типа», -- заявил генеральный директор Международного центра исследований сельскохозяйственных культур Эмиль Фризон.

Письма в никуда

Письмо МедведевуТекст письма без правок и сокращений.
В начале июня 2010 года Фаулер посетил Павловскую опытную станцию и призвал коллег писать открытые письма российскому руководству, подчеркивая исключительную важность коллекции для будущего. Дирекция ВИР и коллектив Павловской станции обращались с открытыми письмами к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину «с просьбой защитить мировое достояние от безответственных действий отдельных российских чиновников». Но это «не возымело ровным счетом никакого действия».

«Суд настойчиво отказывается принимать адекватные решения -- по одному из двух участков Павловская опытная станция ВИР уже проиграла дело», -- рассказывается в сообщении пресс-службы ВИР.

В пресс-релизе отмечается, что «вокруг Павловской опытной станции ВИР разгорается настоящий международный скандал -- мировую научную общественность шокировало известие о том, что крупнейший в Европе полевой генный банк варварски уничтожат, а на его месте построят коттеджи».

Известные международные деятели пишут письма, в том числе и российскому руководству. Директор Международного центра им. Н. И. Вавилова, профессор Монокомпу Самбасиву Сваминатан написал Медведеву. «Утрата каждого гена, каждого вида ограничит наши возможности в будущем, особенно в контексте проблем изменяющегося климата. Именно поэтому я решил написать Вам это письмо в надежде на помощь в борьбе за сохранение уникальных генетических ресурсов Павловской опытной станции. Ваша помощь станет огромным вкладом в будущее планеты в Международный год биоразнообразия, в начале эры глобального потепления и изменяющегося климата», -- написал экс-президент Международного союза по сохранению природы и природных ресурсов Сваминатан.

«Совершенно ясно, что большая часть гермоплазмы коллекций уникальна и невосполнима. Я и другие специалисты по плодово-ягодным культурам не сомневаемся в том, что ценность коллекций ВИР среди селекционеров будет только расти. В связи с этим необходимо сохранить коллекции ВИР как источник генетического растительного материала», -- написал директору ВИР, профессору Николаю Дзюбенко руководитель группы селекции плодовых культур и генетики Шотландского научно-исследовательского института растениеводства Рекс Бреннан.

«11 августа мир потеряет бесценную коллекцию плодово-ягодных культур, насчитывающую 4000 сортов, сохраняемых на Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом, -- сообщает Фризон в июльском письме к директору программы ООН по сохранению окружающей среды Ахиму Штайнеру. -- Крайне неудачное и безответственное решение местных властей означает, что 10 га, занимаемых коллекцией, будут отданы частным застройщикам для возведения коттеджного поселка. Суд, который должен состояться в следующем месяце, кажется неуместным, учитывая то, что 2010 объявлен Международным годом биоразнообразия».

Уникальная коллекция

ВНИИ растениеводства -- единственный российский институт, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение. Сотрудники института спасли уникальную коллекцию от разорения и гибели в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас коллекция института насчитывает более 213 тыс. образцов культурных растений и их диких сородичей. Коллекция зерновых культур насчитывает более 95 тыс. единиц постоянного каталога. Каталог зернобобовых культур насчитывает более 43 тыс. образцов, крупяных культур -- 52 тыс., технических культур -- 26 тыс., кормовых -- 28 тыс., коллекция картофеля -- около 10 тыс. и 50 тыс. образцов овощных культур.

Исполнение приказов Росимущества в течение трех месяцев (как это предполагается) невозможно, так как приведет к полному уничтожению крупнейшего в Северной Европе полевого генного банка, заложенного еще Вавиловым и его соратниками в 1926 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 15:22
Британские исследователи обнаружили на спутниковых снимках вооруженные автоколонны и танки из РФ в Донбассе.
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
Реклама