Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:34
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Российские специалисты научат китайцев защищать тигров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские и китайские специалисты заключили соглашение о совместной охране трансграничной территории, на которой обитают тигры, горалы, кабарги и редчайшие кошки планеты -- дальневосточные леопарды.

Между природоохранными ведомствами китайской провинции Цзилинь и Приморского края достигнуто соглашение о трансграничном сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания.

Как сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы, событие стало центром проходивших 29-30 августа в Хуньчуне Фестиваля и Форума по сохранению тигра. Договор подписали руководители Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь, Управления охотничьего надзора Приморского края и ФГУ «Специнспекция «Тигр».

Стороны договорились активнее обмениваться информацией по вопросам защиты редких кошек, синхронизировать работу по мониторингу тигра и леопарда, проводить совместные экологические исследования и вести совместную антибраконьерскую деятельность в районе российско-китайской границы.

«Новый трансграничный резерват позволит обеспечить более благоприятные условия для местообитания амурского тигра и других находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как дальневосточный леопард, кабарга и горал», -- заявил Директор природоохранного департамента Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь Юй Чанчунь.

«Ведущими учеными и экологами России, Китая и США была разработана программа по восстановлению численности амурского тигра на Чанбайшане, -- рассказал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. -- Надеюсь, что это соглашение станет одним из важных этапов по ее реализации. Очень важно, что российские специалисты смогут передать своим коллегам положительный опыт по восстановлению численности и учету амурского тигра. На данный момент в Китае популяция амурского тигра находится на грани исчезновения и не превышает двадцати особей. Возможно, пример такого сотрудничества на региональном уровне, приведет в дальнейшем к подписанию аналогичных документов на более высоком уровне».

«Создание природоохранных резерватов будет способствовать сохранению экосистем целого региона, вершиной которых является амурский тигр», -- уверен заместитель директора WWF Китая Чжу Чуньчуань.

Фестиваль «День тигра-2010» организовали государственные структуры Китая при участии Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) и фонда «Феникс». Он состоялся в минувшие выходные в городе Хуньчунь (провинция Цзилинь) и собрал тысячи горожан и гостей из Китая и России. Масштабный красочный праздник, подготовленный и проведенный с размахом, привлек внимание к тиграм. Предметный же разговор о состоянии популяции и мерах по ее сохранению продолжился 30 августа на Форуме по сохранению тигра, в котором приняли участие ученые и представители общественных организаций из Китая, Бангладеш, Непала, Таиланда, Вьетнама и России.

Амурский тигр

Амурский тигр -- самый крупный из ныне живущих кошачьих. В среднем длина его тела с головой составляет 2 м, а вместе с хвостом доходит до 3 м. Взрослая самка амурского тигра весит около 130 кг, а самец -- 190 кг. Однако самцы могут достигать веса более 300 кг. Вес тигренка при рождении не превышает 1 кг, в три месяца он достигает 10 кг.

Самки амурского тигра достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы приблизительно на год позже.

Амурский тигр имеет более бледную окраску по сравнению с другими подвидами. Основной тон окраски -- красновато- или охристо-рыжий. По всему туловищу проходят черные или бурые поперечные полосы. Летом окраска более яркая. Зимой мех амурского тигра становится длинным и густым.

Для амурских тигров типична полигамия, но размножаются они раз в два-четыре года. Период размножения приходится на вторую половину зимы. Беременность длится 95-107 дней, в среднем 103 дня. В помете обычно один-четыре тигренка, чаще два-три. Большинство самок приносят потомство в трех-четырехлетнем возрасте. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Смертность молодых тигров доходит до 50%.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей
Реклама