22:43
Москва
15 июля ‘18, Воскресенье

Волки загрызли стадо уникальных оленей

Опубликовано
Текст:

В Мурманской области волчья стая напала на ферму. Сторожа, вооруженные лишь вилами, не смогли отогнать хищников. Волки загрызли пять редких северных оленей.

Волчья стая напала в Мурманской области на ферму саамской общины «Чигар», где разводили редкую породу северных оленей. ЧП произошло в районе станции Лопарская, расположенной в 40 километрах от Мурманска, сообщил РИА «Новости» депутат Мурманской областной думы Валерий Страхов, курирующий агропромышленный комплекс.

«В результате нападения было полностью уничтожено уникальное поголовье так называемых хлебных оленей. В течение двух лет на ферме проводился эксперимент по приручению диких оленей. С момента рождения маленьких пыжиков (детенышей оленей) полностью одомашнивали и учили не бояться человека. Кроме того, в «Чигаре» ставили эксперимент по вакцинации северных оленей», -- рассказал Страхов.

По его словам, в ночь на четверг стая, в которой помимо волков были и одичавшие бродячие собаки, прорвала заграждение фермы и за несколько минут экспериментальное поголовье оленей, состоявшее из пяти особей, было уничтожено. Сторожа «Чигара», вооруженные лишь вилами, не смогли защитить своих подопечных.

«Надо сказать, что волки не в первый раз нападают на «Чигар». В декабре прошлого года хищники уже загрызли трех оленят. Тогда мы обращались в охотохозяйство с просьбой провести отстрел волков, но эта просьба осталась без внимания. Ситуация опасна и тем, что район станции Лопарской -- излюбленное место отдыха северян, здесь проходят многочисленные лыжные трассы», -- добавил Страхов.

Северные олени

Подсемейство северные олени (Rangiferinae) содержит один род с единственным видом, образующим около 15 подвидов, в том числе 7 -- на территории России. Сюда же относится домашний северный олень. Эволюционные связи северного оленя с другими оленями не ясны. Это очень своеобразный олень, развивавшийся в начале плестоцена и окончательно сложившийся в середине этого периода. До недавнего времени считали, что существует несколько видов северных оленей.

Тело северного оленя вытянутое (180--220 см) и приземистое (высота в холке -- 100--140 см). На шее короткая, не всегда заметная грива, морда удлиненная. Окраска летом бурая, зимой серая, более светлая у тундровых оленей. Грива зимой белая. Маленькие оленята одноцветные, только в Южной Сибири у них бывают белые пятна вдоль спинки. Рога есть и у самцов, и у самок. Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

14.07.2018, 01:25
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Ларри Кингу пояснил позицию Москвы по наиболее острым геополитическим проблемам.
13.07.2018, 21:24
Минюст США обвинил 12 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Реклама