14:37
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

2,47-метровый турок попал в Книгу рекордов Гиннесса

Опубликовано
Текст:

27-летний турок Султан Косен, рост которого составляет 2 м 47 см, попал в Книгу рекордов Гиннесса 2010 года. Украинец Леонид Стадник с ростом в 2,57 отказался подтверждать свое право на первенство.

Житель Турции Султан Косен стал самым высоким человеком планеты, признанным официально. Как сообщает Associated Press, это произошло после отказа украинца Леонида Стадника подтверждать собственный рост.

Рост Косена -- 2,47 м, Стадника -- 2,57 м. Но украинец заявил, что не собирается проходить официальные измерения, чтобы сохранить право называться самым высоким человеком планеты. Он рассказал, что устал от общественного внимания.

«Если бы это приносило мне здоровье и несколько дополнительных лет жизни, я бы согласился. Но получается наоборот -- я только впустую трачу нервные клетки», -- заявил Стадник. «Если я должен выбирать между успехом и спокойствием, я выбираю спокойствие», -- добавил он.

В результате в Книгу рекордов Гиннесса 2010 года в качестве самого высокого человека планеты попал Косен, который доволен своим новым статусом. «До сих пор мне было очень тяжело найти подругу. У меня никогда никого не было, все боялись меня. Надеюсь, что став известным, я смогу встречаться со многими девушками. И я хотел бы жениться», -- сообщил 27-летний турок.

Между тем его ненормальный рост вызвала опухоль, которая мешала работе гипофиза. В результате тот производил слишком много гормона роста и у Косена развился гипофизарный гигантизм. Опухоль в прошлом году удалили, и теперь врачи ожидают, что рост прекратится. Однако здоровым человеком Косен уже не будет. Больные гипофизарным гигантизмом имеют множество проблем со здоровьем и умирают сравнительно рано. Косен уже сейчас вынужден использовать костыли, чтобы удержаться на ногах.

Сейчас Косен впервые покинул Турцию и находится в Великобритании, куда его специально пригласили на презентацию Книги рекордов Гиннесса 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украину в ЕС не ждут: советник Климкина посетовал на волокиту
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 11:00
В Москве разгорается новый строительный скандал. На Большой Никитской собираются сносить свежеотреставрированный дом XIX века.
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
Реклама