02:40
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Фолиевая кислота опасна для беременных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принимающие фолиевую кислоту беременные рискуют тем, что их ребенок может попасть в больницу из-за проблем с дыханием. Опасность этого из-за пищевой добавки возрастает на четверть.

Врачи назначают беременным фолиевую кислоту, чтобы снизить вероятность врожденных отклонений у младенцев. Однако исследователи из Университета Осло, Норвежского института здравоохранения и Национального института США по изучению санитарного состояния окружающей среды пришли к выводу, что фолиевая кислота представляет опасность для будущего ребенка. Небезопасны и фолаты -- продукты обмена фолиевой кислоты в организме.

Сири Хаберг и ее коллеги изучили данные о 32 077 детях в возрасте до 18 месяцев, родившихся между 2000 и 2005 годами. При этом исследователи обращали внимание на то, принимали ли беременные пищевые добавки, а также развивались ли затем у детей какие-либо осложнения и заболевания.

Оказалось, что у детей женщин, принимавших фолиевую кислоту в первый триместр беременности, не все благополучно. У них на 24% увеличивался риск госпитализации из-за инфекции нижних дыхательных путей -- бронхита, пневмонии, абсцесса легкого или эмпиемы плевры. Вероятность обычного заболевания верхних дыхательных путей возрастала на 6%, нижних -- на 9%.

Исследователи предполагают, что избыток фолиевой кислоты приводит к нарушению образования в организме Т-лимфоцитов, которые отвечают за специфический иммунитет. В результате этого организм ребенка утрачивает возможность эффективно бороться с инфекциями -- и дети чаще болеют.

Тем не менее ученые не утверждают, что фолиевая кислота однозначно вредна. Но предполагают, что ее избыток может быть опасен. Они считают, что специалистам следует внимательно изучить особенности влияния фолиевой кислоты на дыхательную систему.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Disease in Childhood.

Считается, что фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и мешает накапливаться в ней жирам. Фолиевая кислота также поддерживает иммунную систему.

Часто (в некоторых странах -- всегда) фолиевую кислоту врачи назначают во время беременности, так как она регулирует формирование нервных клеток эмбриона. Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и преждевременный прорыв околоплодной оболочки.

А недавно сотрудники Лондонского имперского колледжа выяснили, что фолиевая кислота способна предотвратить гипоспадию -- внутриутробный порок развития, при котором мочеиспускательный канал открывается на нижней поверхности полового члена, в мошонке или даже в промежности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама