05:29
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Межпозвоночные диски победили в конкурсе Intel и МГУ

Опубликовано
Текст:

Стали известны победители конкурса предпринимательских проектов, который проводили МГУ, Intel и «Роснано». Призовые места заняли идеи протеза межпозвоночных дисков, технологии захвата движения и моделирования результатов предстоящей пластической операции.

Летняя школа-тренинг по инновационному предпринимательству, организованная при поддержке корпорации Intel, «Роснано» и МГУ им. М.В. Ломоносова, завершилась конкурсом предпринимательских проектов.

Первое место с проектом «iPi Motion Capture & 3D Content Creation Tools» победили Михаил Никонов, Павел Сорокин и Андрей Бибичев, которые разрабатывают технологию захвата движения, не использующую специальные маркеры и не требующую дорогостоящего оборудования. Это позволяет легко и быстро перенести движения актера на компьютерные 3D-модели, сообщает пресс-служба «Роснано».

Алексей Вертаев, Алексей Венедиктов и Андрей Гришкин с проектом «Эндокарбон» оказались вторыми. Цель их работы -- искусственные протезы межпозвоночных дисков, которые более биосовместимы по сравнению с конкурентами. В частности, они должны быть более долговечны (до 60 лет) и удобно имплантироваться.

Проект «Биомоделирование» Александра Петрова и Дмитрия Степкина стал третьим. Команда разработала программный продукт, позволяющий визуализировать результат предстоящей пластической операции. Трехмерное моделирование производится на основании свойств тканей.

«Мы убеждены, что инновационное предпринимательство -- естественный и единственный путь для равноправного участия России в мировой экономике в XXI веке, -- заявил руководитель программы Intel по работе с вузами в России и СНГ Алексей Николаев. -- Intel стремится помочь начинающим компаниям воплотить свои идеи и свой потенциал в жизнь. Широкий спектр наших образовательных программ выстроен так, чтобы региональные инновационные компании смогли интегрироваться в глобальные программы, получили доступ к ведущим мировым практикам».

Команды-победительницы получат финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов Intel и Университета Калифорнии в Беркли в ноябре 2010 года.

Организаторами Летней школы-тренинга по инновационному предпринимательству стали InnovationStudio (совместный проект МГУ и Intel), «Роснано» и ОАО «Особые экономические зоны». Сейчас Intel, МГУ и «Роснано» формируют график школ-тренингов на следующий год и рассматривают заявки от местных администраций.

Конкурс для школьников

МГУ и Intel при поддержке Дирекции фестиваля науки и Московского комитета по науке и технологиям сейчас проводят конкурс научно-технических работ «Ученые будущего» среди школьников старших классов школ стран СНГ. Он направлен на выявление и развитие у учащихся творческих способностей, интереса к изучению точных наук, а также создание условий для интеллектуального развития детей.

Для участия в конкурсе приглашаются учащиеся 9-11-х классов государственных, негосударственных и муниципальных образовательных учреждений России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

Они представят научно-исследовательские проекты в области математики, программирования, физики, химии, нанотехнологий, биологии, наук о жизни, наук о Земле, техники и инженерных наук. Выдвигаемые на конкурс работы должны содержать исследовательскую или научную новизну и иметь предпосылки для решения прикладных задач. Все проекты будет оценивать жюри, состоящее из представителей учреждений среднего образования и вузов стран СНГ, представителей МГУ и Intel.

Заявки на участие в конкурсе рассматриваются по 27 сентября. Очный финал состоится 9 октября в Москве в рамках V «Фестиваля науки». Его участники будут соревноваться за право посетить международный финал конкурса Intel International Science and Engineering Fair в мае 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама