05:07
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Гималаи тают

Опубликовано
Текст:

Китайские ученые сообщили о таянии ледников в средней части Гималаев. Они нашли два совершенно новых ледниковых озера в самой высокой в мире горной системе.

В средней части Гималаев наблюдается продолжительное таяние ледников, заявили ученые НИИ Цинхай-Тибетского нагорья Академии наук КНР после двухмесячной экспедиции в районы вершин Шиша-Пангма и Гурла-Мандхата.

Эксперты впервые на поверхности ледников в районе Гурла-Мандхата обнаружили два ледниковых озера (такие озера располагаются на поверхности или в краевой части ледников), которые по площади сравнимы со спортплощадками, сообщает агентство «Синьхуа».

Также оказалось, что в районе Шиша-Пангма внешняя граница ледников отодвигается со скоростью более 10 м в год.

В ходе экспедиции ученые также установили два дождемера на высоте более 6000 м над уровнем моря на Шиша-Пангма и Гурла-Мандхата. Эти приборы служат для сбора и измерения количества выпавших атмосферных осадков. С их помощью исследователи собираются оценить особенности изменения климата на одних из самых высоких вершин горной системы.

Шиша-Пангма (у жителей Тибета -- «гора, под которой хорошие пастбища») имеет высоту 8013 м и расположена на отходящем к северу отроге Больших Гималаев, к западу от Джомолунгмы (Эвереста). Склоны горы занимают ледники. Впервые на вершину Шиша-Пангмы поднялась китайская экспедиция под руководством Хсу Чинга 2 мая 1964 года.

Гурла-Мандхата («Гора богини») -- вершина высотой 7694 м, находится в западной части Гималаев. Гора считается священной у буддистов и служит местом паломничества.

В РоссииЗначительная часть России (а также Северной Америки) раньше была покрыта ледником. После его таяния образовывались многочисленные озера, следы одного из которых обнаружены впервые год назад.

В начале весны этого года ученые сообщили, что скорость таяния ледников на планете достигла рекордного уровня с момента начала наблюдений. С 1980-го по 1999 год ледники сокращались в среднем на 0,3 метра в год. После 2000 года скорость достигла 0,5 м/год, а сейчас эта величина составляет уже 1,5 м/год.

Таяние горных вершин угрожает непосредственно людям, так как в горах берут начало многие реки. Например, Ганг, одна из самых полноводных рек на Земле, на 16--30% питается ледниками Гималаев. Другая индийская река -- Инд -- берет свое начало на Тибетском нагорье и также отчасти питается талыми ледниковыми водами. Дальнейшее потепление климата и разлив индийских рек может привести к затоплению значительных территорий вместе с живущими на них людьми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама