07:48
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Солнце может покрыть Москву льдом

Опубликовано
Текст:

Солнечная активность никак не может выйти из минимума. В конце XVII века подобное обернулось становлением льда на Москва-реке в летние месяцы. Кроме того, минимум солнечной активности сейчас совпадает по времени с финансовым кризисом.

Солнечная активность сейчас находится в одном из глубочайших минимумов за историю наблюдений. Начался этот период около полутора лет назад, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Всплеск активности, зарегистрированный телескопами российского космического аппарата «Коронас-Фотон» в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из минимума.

Основной инструмент «Коронас-Фотон»
ТЕСИС создан в Физическом институте РАН имени Лебедева. Этот набор телескопов сможет получать изображения Солнца в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах.
Уже две недели космическая обсерватория ТЕСИС на спутнике «Коронас-Фотон», ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем, не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр -- крупномасштабных областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Столь глубокий спад солнечной активности беспокоит ученых. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьезные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь еще более серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты.

Предыдущий продолжительный минимум активности (минимум Маундера) продолжался с середины XVII до начала XVIII века и совпал с пиком Малого ледникового периода. На Земле наступило катастрофическое похолодание, сопровождавшееся замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за неурожаев.

В настоящее время задержка в начале нового цикла солнечной активности составляет уже около года.

Солнце не совсем спокойно
17 апреля на Солнце произошли крупнейшие в этом году выбросы вещества.
Тем не менее ученые видят повод для оптимизма в формировании на Солнце нового пояса активности, которое началось около месяца назад. Хотя за прошедшие две недели активность в этом поясе резко уменьшилась, сами магнитные поля при этом не разрушены и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца. Это дает надежду, что в случае усиления этих полей выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие один-два месяца. Дополнительным аргументом в пользу такого развития событий стали высокая активность нижнего переходного слоя Солнца, которую сейчас наблюдает ТЕСИС, а также формирование и выброс гигантских протуберанцев, требующие гигантской энергии.

Солнце и финансовый кризис

Помимо влияния Солнца на климат широко исследуется и его влияние на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 года, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла.

С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

Текущий минимум активности Солнца, ставший самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.

Физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы на Земле пока, впрочем, не известны.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама