05:22
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

На Солнце появилось яркое пятно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космические аппараты STEREO A и STEREO B заметили на Солнце яркое пятно, которое может свидетельствовать о формировании нового пояса солнечной активности. Вероятно, солнечный минимум может вскоре завершиться.

Космические аппараты STEREO зафиксировали на Солнце признаки формирования нового пояса активности. Специалистам NASA удалось увидеть на Солнце самое яркое пятно за последний год, сообщает Wired Science. Его появление может сигнализировать долгожданное начало нового солнечного цикла.

По неизвестным причинам минимум активности Солнца затянулся. «Это длинный солнечный минимум, самый продолжительный и глубокий за последнюю сотню лет», -- заявил специалист космического центра Годдарда Михаэль Кайзер. Он уверен, что яркое пятно -- это свидетельство развития нового цикла.

Пятно появилось на широте примерно 30 градусов, что соответствует ожидаемому месту формирования нового пояса солнечной активности. Вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности -- протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.

Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый пояс активности начинает формироваться на значительном удалении от старого, а затем в течение нескольких лет опускается к экватору, формируя то, что называется солнечным циклом.

Зона, где яркое пятно заметили аппараты STEREO, соответствует ранним данным российского спутника «Коронас-Фотон». 27 марта телескопы аппарата зарегистрировали две активные области в солнечной короне, которые стабильно наблюдались несколько дней. Но затем активность в этом поясе резко уменьшилась, хотя сами магнитные поля при этом не разрушились и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца.

По-прежнему сохраняется еще одна странность. Как правило, на Солнце формируются два симметричных пояса активности -- в северном и южном полушариях. В настоящее же время пояс южного полушария полностью отсутствует.

Ученые продолжают следить за Солнцем в надежде зафиксировать новые признаки формирования поясов активности.

STEREO

Проект STEREO стартовал 26 октября 2006 года. Ракета Delta II вывела в космос сразу два космических аппарата -- STEREO A и STEREO B. Перед тем как выйти на околосолнечные орбиты, оба зонда совершили гравитационный маневр в поле тяготения Луны. Один аппарат движется по орбите, расположенной чуть ближе земной, другой -- чуть дальше. В результате STEREO A и STEREO B присылают снимки, сделанные с различных точек одновременно. Это позволяет формировать трехмерную картину наблюдений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама