15:27
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Пик нового солнечного цикла станет самым слабым с 1928 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В максимуме нового солнечного цикла на Солнце ожидается самое малое количество активных зон начиная с 1928 года. Но при этом ученые не берутся утверждать, что на Земле активность Солнца будет чувствоваться слабо.

Новый солнечный цикл будет самым слабым начиная с 1928 года, полагают американские специалисты. По мнению ученых, максимума солнечный цикл достигнет в мае 2013 года, сообщает New Scientist.

На основе постоянно обновляющихся данных специалисты пытаются прогнозировать развитие солнечного цикла. В 2007 году эксперты предполагали, что новый, 24-й солнечный цикл достигнет максимума в конце 2011-го -- середине 2012 года. При этом ожидалось, что минимум солнечной активности пройдет в марте 2008 года. Но Солнце прошлые предсказания опровергло.

Минимум солнечной активности затянулся, при этом недавно, неожиданно для ученых, временно возродился предыдущий, 23-й цикл. На это ученым указали солнечные вспышки, произошедшие в поясе, где ранее 23-й цикл затих. Дело в том, что вспышки формируют так называемые пояса активности, параллельные экватору. Новый пояс активности формируется на значительном удалении от старого, а затем в течение нескольких лет опускается к экватору, где затухает и образует то, что называется солнечным циклом. Расположение солнечных вспышек позволяет определять, к какому циклу относятся те или иные из них.

Солнечные вспышки 24-го цикла уже зафиксированы телескопами космических аппаратов «Коронас-Фотон» и STEREO, но произошли значительно позднее, чем ожидалось. При этом появление полноценных поясов активности еще не отмечено. Более того, Солнце сформировало в зоне поясов протяженные корональные дыры -- области с еще более низким полем, чем имеет окружающая слабая корона.

Тем не менее яркие области на Солнце есть. Согласно обновленным прогнозам пика солнечная активность достигнет в мае 2013 года. В это время на Солнце в день будет в среднем по 90 ярких пятен. Это самый низкий показатель начиная с 1928 года, когда на пике регистрировалось по 78 активных зон.

Эксперты предполагают, что солнечная активность в начинающемся цикле будет сравнительно невелика, но окончательные выводы делать опасаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рогов: выборы в Мосгордуму — крупнейшая афера в электоральной истории РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 15:07
Политический обозреватель Кирилл Рогов прокомментировал ситуацию с недопуском независимых кандидатов до столичных выборов.
19.07.2019, 13:39
С 1 августа в Перми перестанут действовать проездные синего цвета, которые позволяли прокатиться на автобусах и троллейбусах.
Реклама