16:27
Москва
24 августа ‘19, Суббота

«Союз» полетел удваивать экипаж МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический корабль «Союз ТМА-15» при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» стартовал с Байконура к Международной космической станции. Экипаж корабля через два дня прибудет на МКС, после чего впервые на орбите заработает постоянный экипаж из шести человек, а также будут представлены все пять космических агентств-партнеров по программе МКС.

Транспортный пилотируемый космический корабль (ТПК) «Союз ТМА-15» стартовал с Байконура при помощи ракеты-носителя (РКН) «Союз-ФГ» в 14.34:53 мск.

Старт «Союза» прошел успешно, сообщили Infox.ru в пресс-службе российского Центра управления полетами. Корабль вышел на орбиту, очень близкую к расчетной. Все элементы конструкции «Союза ТМА-15» раскрылись успешно. Космонавты сейчас проверяют работу бортовых систем корабля.

Стыковка «Союза ТМА-15» с Международной космической станцией (МКС) ожидается через двое суток.

На МКС отправились командир ТПК «Союз ТМА-15», бортинженер МКС Роман Романенко (Роскосмос); бортинженер ТПК «Союз ТМА-15», бортинженер МКС Франк де Винне (Европейское космическое агентство, ЕКА) и бортинженер ТПК «Союз ТМА-15», бортинженер МКС Роберт Тирск (Канадское космическое агентство, ККА).

На станции они присоединятся к командиру МКС Геннадию Падалке, астронавту NASA Майклу Барату и сотруднику Японского космического агентства (JAXA) Коичи Вакате. Впервые на МКС заработает постоянный экипаж из шести человек. И впервые на орбите будут представлены все пять космических агентств-партнеров: Роскосмос, NASA, ЕКА, JAXA и ККА.

Подготовка к запуску

Ракета-носитель с «Союзом» была установлена на стартовый комплекс «Гагаринский старт» 25 мая. Установке мешали сильные порывы ветра, скорость которых временами доходила до 25 м/с. Но задержка работ не повлияла на время запуска.

Дублирующий экипаж «Союза ТМА-15»Дублирующий экипаж -- командир ТПК «Союз ТМА-15», бортинженер МКС Дмитрий Кондратьев (Роскосмос); бортинженер ТПК «Союз ТМА-15», бортинженер МКС Андре Кауперс (ЕКА) и бортинженер ТПК «Союз ТМА-15», бортинженер МКС Крис Хадфилд (ККА).
На следующий день на Байконуре состоялось заседание государственной комиссии, которое утвердило экипаж «Союза ТМА-15». Также члены комиссии подтвердили готовность ракетно-космического комплекса к пуску, а руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал о предстоящем полете и работе на МКС.

«Этим запуском начинается этап эксплуатации станции интернациональным экипажем из шести человек, в составе которого представители российского, американского, европейского, японского и канадского космических агентств, -- напомнил Перминов. -- Экипажу экспедиции предстоит ответственный полет на МКС продолжительностью 180 суток. В этот период предстоит выполнить большой объем работ по обслуживанию бортовых систем станции, ее дооснащению, проведению внекорабельной деятельности, а также реализовать достаточно обширную программу научных экспериментов и исследований по различным направлениям».

Ранее прибывшие

16 марта с космодрома на мысе Канаверал стартовал космический челнок Discovery. Экипаж шаттла состоял из семи человек, в том числе на МКС сотрудника JAXA Коичи Ваката, который сменил на станции астронавта NASA Сандру Магнус. Ваката добавился в качестве бортинженера к Майклу Финку и Юрию Лончакову. На станцию также были доставлены две солнечные батареи, завершившие формирование энергогенерирующих систем МКС, что сделало возможным одновременное длительное пребывание на станции шести человек.

28 марта на замену Финку и Лончакову прибыли российский космонавт Геннадий Падалка, который затем стал командиром МКС, и астронавт NASA Майкл Барат. Они пробудут на орбите до 11 октября.

Работы идут

Работа на МКС продолжается постоянно, и большинство важных экспериментов длятся многие месяцы и даже годы. Одним из них стал «Сонокард». Этот проект начал еще состав 16-й экспедиции на МКС, который работал на станции с 10 октября 2007 года по 19 апреля 2008 года. Цель эксперимента -- совершенствование системы медицинского контроля за космонавтами.

В нагрудном кармане специальной футболки космонавтов находится устройство, которое снимает физиологическую информацию. Затем она подвергается компьютерной обработке, при этом используется бортовой компьютер медицинского обеспечения RSE Med.

Физиологические функции во время сна систематически регистрируются. Любые изменения в организме человека сразу становятся видны, что позволяет изучать здоровье в динамике. Это важно для предсказания адаптивной способности человеческого тела к долговременному космическому полету.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама