04:28
Москва
20 марта ‘19, Среда

Фотограф поселился на вершине скалы для защиты природы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фотограф Александр Купцов поселился на подвесной платформе на вершине скалы Такмак в заповеднике «Столбы» около Красноярска. Две недели такой жизни должны привлечь внимание к проблемам заповедника, помочь собрать средства на защиту природы, а также строительство пешеходной тропы на «Столбы».

Красноярский фотограф Александр Купцов поселился на вершине скалы Такмак в заповеднике «Столбы». Как сообщается на официальном сайте заповедника, Купцов проведет две недели на подвесной платформе.

Фотограф хочет привлечь внимание к заповеднику, чтобы обеспечить его защиту. «Заповедник «Столбы» -- это гордость Красноярска, место активного общения человека с природой. Система организации заповедников -- одна из самых эффективных в мире по сохранению лесов и их обитателей, однако сегодня она оказалась очень уязвима и нуждается в поддержке и защите», -- отмечается в пресс-релизе.

Каждый день в определенное время на вершине будут проходить встречи с известными людьми Красноярска. Помимо привлечения внимания участники акции задумали благотворительный проект, проводимый в поддержку заповедника», -- рассказал сам Купцов.

«Идея этой акции возникла после организации сбора подписей под заявлением, в котором предлагалось истребить всех медведей в заповеднике в связи с их агрессивным поведением. Этот неадекватный ультиматум вызвал у меня и многих моих друзей резкий протест, в результате которого родилась идея акции «На скале», -- заявил фотограф.

Как сообщается в пресс-релизе, у государства не хватает ресурсов для защиты природы, «поэтому природа сама защищается от диких людей, которые ломают, жгут, мусорят».

«Природу обмануть невозможно, это саморегулирующийся организм, который защищает себя сам с помощью клещей, опасных скал, путаных троп, медведей, всего того, что является серьезной опасностью для случайных потребителей природы», -- отмечается на сайте заповедника.

В рамках акции пройдет сбор пожертвований на благотворительное издание книги о «Столбах». Деньги, собранные от продажи книги, будут направлены на строительство пешеходной тропы на «Столбы».

Природный заповедник «Столбы»

Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн лет) до каменноугольного периода.

Заповедник ограничивают притоки Енисея: на северо-востоке -- река Базаиха, на юге и юго-западе -- реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом Красноярска.

Климат заповедника резко отличается от климата пограничной лесостепи с повышением в полтора-два раза количества осадков (686 мм) и влажности воздуха, меньшей продолжительностью вегетационного периода (138 дней). Среднегодовая температура воздуха в заповеднике -1,2оС, в лесостепи +0,3оС.

С изменением абсолютных высот меняются почвы и растительность заповедника. В низкогорье распространены подтаежные и лесостепные лиственно-светлохвойные леса на горных серых лесных почвах (8,1% территории), в среднегорной части -- светлохвойная и темнохвойная тайга на горных подзолистых почвах.

Заповедник «Столбы» находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов -- мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди восьми лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.

Большинство млекопитающих заповедника -- лесные и таежные виды. Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 50-х годов и два вида -- американская норка и ондатра -- завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края. В заповеднике живет 199 видов птиц. Из них гнездящихся -- 151, оседлых -- 42, летующих -- 109, пролетных -- 12, зимующих -- 8, залетных -- 12. Средняя плотность населения птиц 400-600 особей на км2.

Заповедник основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев – «Столбов». В настоящее время его площадь 47 154 га.

На территории заповедника выделен туристически-экскурсионный район для отдыха жителей Красноярска. На «Столбах» 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название «столбизм». Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию школы скалолазов и альпинистов мирового уровня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама