16:48
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

В Томске обнаружен купеческий винный склад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре Томска обнаружено помещение размером пять на пять метров, залитое водой. Предположительно оно представляет собой винный склад.

Загадочное подземное сооружение, обнаруженное в центре Томска, скорее всего, представляет собой старинный винный склад, принадлежавший купцу перовой гильдии Ивану Смирнову. Об этом РИА «Новости» сообщил томский историк Витольд Славнин.

«Вполне возможно, что обнаруженная в провале комната -- это складское помещение. Рядом с этим местом стояли дома одного из богатейшего по тем временам купца первой гильдии Ивана Смирнова. Под особняками располагалась сеть винных складов», -- рассказал ученый.

Как сообщали ранее спасатели, исследовавшие пятиметровый провал, яма оказалась многоуровневой с перекрытиями из бревен и металлических прутьев.

«Глубина обнаруженного помещения меня не смущает. Мне приходилось исследовать склады томских купцов, иногда они достигали 13 метров в глубину», -- рассказал Славнин.

Он также отметил, что буквально в двух шагах располагались дома купца Михайлова, в которых в 20-х годах прошлого столетия размещалось местное ЧК. «По рассказам моих предков... чекисты использовали купеческие склады, возможно, это одна из камер», -- рассказал Славнин.

Но томский историк больше склоняется к версии о том, что это помещение -- часть подземных складов. «Иван Смирнов был одним из самых богатых людей того времени, купец первой гильдии, известный меценат. Его склады были огромными», -- отметил Славнин.

Существует гипотеза, согласно которой вся центральная часть Томска испещрена подземными ходами. По рассказам сторожил, подземелья растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей. В 1971 году в подземный ход под проспектом Ленина провалился троллейбус. Очевидцы утверждают, что тоннель выложен кирпичом.

Есть несколько версий происхождения «томских трущоб». Одни историки убеждены, что ходы были построены купцами для складов или разбойниками, грабившими обозы, шедшие из Китая в Европу. Другие краеведы убеждены, что катакомбы имеют более древнее происхождение, чем Томск, основанный в 1604 году по указу Бориса Годунова. По их мнению, ходы построили гиперборейцы, якобы мигрирующие с севера в Европу через Томск.

Находка

Ранее издание «Томский обзор» сообщило, что в центре Томска обнаружен пятиметровый провал, ведущий в неизвестное помещение.

Осмотр места происшествия показал, что отверстие многоуровневое с перекрытиями из бревен и металлических прутков и в нижнем уровне имеет помещение примерно 5х5 метров, залитое на дне водой.

Спуск на первый уровень спасателя в шланговом дыхательном аппарате показал, что комната с бетонированными стенами ориентировочно не имеет входов и выходов. Возможность дальнейшего обрушения не прогнозируется, однако специалистами будет принято решение о дальнейшем обследовании провала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:43
Документ подготовят специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ, он позволит региону претендовать на федеральное финансирование рекультивации свалок.
Реклама