16:28
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

На Луне обнаружен уран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Луне имеется запас урана, который может быть использован для нужд человечества. Данные о находке получил японский аппарат Kaguya, сейчас уже прекративший работу.

Японский космический аппарат Kaguya, или SELENE, передал на Землю карты, согласно которым на Луне имеется запас радиоактивного урана. Как сообщает Space.com, найденный уран можно как использовать в атомных электростанциях на Луне, так и привезти на Землю.

Kaguya обнаружил уран при помощи гамма-спектрографа. Этот инструмент помогал создавать карты расположения и других элементов -- тория, калия, кислорода, магния, кремния, кальция, титана и железа.

«Мы получили результаты по урану, о которых никогда не сообщали прежде, -- рассказал старший научный сотрудник Института наук о планетах Роберт Риди. -- Мы получаем данные о новых элементах, а также подтверждаем и совершенствуем более ранние данные».

Ученые заявляют, что карты расположения ценных химических элементов на Луне могли бы учитываться в случае строительства на Луне постоянных баз.

Данные об обнаружении урана на естественном спутнике Земли представлены на 40-й научной конференции по Луне и планетам и в японском журнале Proceedings of the International Workshop Advances in Cosmic Ray Science.

Kaguya

Kaguya (SELENE, SELenological and ENgineering Explorer) был запущен 14 сентября 2007 года при помощи ракеты-носителя H-IIA со стартового комплекса космического центра Танегасима. Его задачей ставилось объяснить происхождение и развитие Луны.

На борту Kaguya работали полтора десятка научных приборов. Аппарат исследовал химический и изотопный составы поверхности Луны, измерял гравитационное и магнитное поля естественного спутника Земли и пытался искать лед в полярных кратерах, на дно которых никогда не заглядывает Солнце. Kaguya стал первым космическим аппаратом, передававшим на Землю видеосъемку поверхности Луны -- и Земли над ней, когда та попадала в кадр.

Однако полет аппарата оказался непродолжительным. 10 июня этого года аппарат управляемо упал на местность, расположенную между кратерами Жиль и Векслер, справа в самом низу видимого с Земли лунного диска. Обработка собранных аппаратом данных продолжается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама