04:53
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Родина человекообразных обезьян переехала в Азию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Человекообразные обезьяны впервые появились в Азии, где 38 млн лет назад заняли ту нишу, что сейчас удерживают некоторые обезьяны Южной Америки. Особенностью их образа жизни стала своеобразная адаптация к растительной пище.

Общий предок современных человекообразных обезьян и людей появился на территории современной Мьянмы (Бирмы) около 38 млн лет назад. Об этом заявили ученые из Музея естественной истории Карнеги, а также специалисты из Франции, Таиланда и Мьянмы. Новые данные противоречат более распространенному мнению, что антропоиды, или человекообразные обезьяны, впервые появились в Африке.

Предметом интереса исследователей стал примат Ganlea megacanina, относящийся к отдельному роду обезьян. Эти древние азиатские антропоиды, вероятно, ближе к человеку, чем другие «претенденты». Например, живший 47 млн лет назад примат вида Darwinius masillae, о котором недавно заявили как о возможном человеческом предке, на самом деле ближе по строению к современным лемурам.

Ganlea megacanina

Возраст Ganlea megacanina -- около 38 млн лет. Название вид получил в честь небольшой деревни Ганле, расположенной в Центральной Мьянме. Впервые окаменелости обнаружены в декабре 2005 года.

Особенностью строения животных стали большие клыки и крепкие зубы, которые, вероятно, служили для разгрызания твердой оболочки тропических фруктов и поиска съедобных семян внутри. «Этот необычный тип адаптации питания никогда не описывался в статьях о древних приматах, которые могут быть предками современных обезьян. В то же время такой тип питания характерен для современных южноамериканских обезьян сакэ, которые населяют бассейн Амазонки», -- рассказал палеонтолог Крис Биэд, один из авторов исследования. При этом тропические леса Мьянмы, судя по всему, весьма схожи с современными лесами бассейна Амазонки.

«Ganlea показывает, что ранние азиатские антропоиды уже 38 млн лет назад заняли экологическую нишу современных обезьян», -- утверждает Биэд.

Вымершие человекообразные

Ganlea и его самые близкие родственники принадлежат к вымершему таксону человекообразных приматов Amphipithecidae. Два других амфипитецида -- Pondaungia и Myanmarpithecus были ранее обнаружены в Мьянме, а еще один -- Siamopithecus -- в Таиланде. Подробный анализ их эволюции показал, что амфипитециды близко связаны с ныне живущими человекообразными обезьянами, при этом все бирманские виды развились от единственного общего предка.

Некоторые ученые ранее утверждали, что амфипитециды не были человекообразными обезьянами вообще, располагаясь ближе к лемурам. Однако авторы нынешнего исследования утверждают, что, кроме Ganlea, никто из древних приматов не развил аналогичной специализации к твердой растительной пище. И с большой долей вероятности можно утверждать, что потомки Ganlea megacanina позднее переселились из Мьянмы в другие точки Земли.

Окончательные выводы о том, каких именно древних млекопитающих нужно считать предками человека, делать еще рано. Однако исследование международной группы ученых послужит отправной точкой для дальнейших изысканий.

Выводы исследователей о Ganlea megacanina опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B (Biological Sciences).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама