Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:24
Москва
29 марта ‘24, Пятница

105-дневный полет на Марс завершился

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Институте медико-биологических проблем РАН завершился 105-суточный эксперимент, моделирующий межпланетный перелет. Изоляция шести участников эксперимента завершилась и стала этапом подготовки к 520-суточному эксперименту, который полностью смоделирует полет на Марс.

Завершился 105-суточный эксперимент, проходивший на территории Института медико-биологических проблем РАН и моделировавший межпланетный перелет. Шесть человек с 30 марта жили в изоляции. В состав экипажа вошли четверо россиян -- космонавт-исследователь Сергей Рязанский, космонавт-испытатель Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту Алексей Шпаков и врач Алексей Баранов. Французский пилот Сириль Фурнье и военный инженер из Германии Оливер Кникель представляли Европейское космическое агентство.

Участники эксперимента прошли строгий отбор. Заявки на участие в проекте подали более 600 человек из 40 стран. Отбирали претендентов сначала по результатам анкетирования. После отсева остались лишь соответствующие возрастным рамкам (25-50 лет) и состоянию здоровья, а также владеющие русским и английским языками. Потом кандидаты прошли детальное обследование в ИМБП, Центральной клинической больнице РАН и центре подготовки астронавтов ESA в Кельне. Наконец, экипаж, который полетит на Марс, должен был обладать разнообразными навыками, в том числе медицинскими и техническими.

Главной особенностью эксперимента стало то, что его участники не получали дополнительных ресурсов, необходимых для выживания, и обходились тем, что загрузили в модуль в начале полета. Экипаж вынужден был самостоятельно принимать решения, касающиеся всех аспектов миссии, и тщательно контролировать свое психологическое состояние. Моделировалась ситуация, при которой связь с Центром управления полетами серьезно ограничивалась из-за задержки сигнала и ограничения объема поступающей информации. Также в плане космонавтов значились научные работы.

Три месяца изоляции шести добровольцев стали подготовкой к основному, 520-суточному эксперименту, который полностью смоделирует полет на Марс.

«Марс-500» может стать бесполезен

Однако не все уверены, что наземный эксперимент сможет симулировать полет на Марс. Член-корреспондент РАН летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Валентин Лебедев в статье в «Советской России» от 30 июня написал: «Заявления некоторых разработчиков космической техники о том, что мы располагаем достаточным проектным и техническим заделом, чтобы осуществить полет на Марс, больше дискредитируют идею, чем помогают ее осмыслению».

По мнению Лебедева, наземные эксперименты, подобные «Марс-500», «мало что дают для понимания проблем человека в дальнем космосе, в то время когда мы уже на протяжении десятилетий совершаем длительные полеты на орбитальных станциях».

«Это не что иное, как испытание обычных людей на долгое пребывание в замкнутой среде, где они вынуждены наладить жизнь и отношения, рассчитывая только на свои силы. Здесь все условно, как если бы подготовку к дрейфу на льдине в Арктике проводили зимой на подмосковном пруду. Привлеченные к этому эксперименту люди могут в любую минуту отказаться от его продолжения, выйти и обнять своих близких. Так что такие исследования имеют слабое отношение к пониманию возможности осуществления межпланетного полета», -- утверждает Лебедев.

По его словам, невозможно предсказать, как поведут себя люди вдалеке от Земли. А сейчас даже на Международной космической станции члены экипажа находятся «в наезженной колее ближнего космоса», утверждает Лебедев. «Как складываются отношения в группе лиц в длительном полете у Земли, мы знаем, но что будет с людьми на удалении в миллионы километров, не представляем. К тому же экипаж должен быть готов решать все задачи, вплоть до возвращения на Землю, поскольку разработать инструкции на все случаи жизни невозможно, а постоянно направлять действия экипажа с Земли не удастся», -- предупреждает летчик-космонавт.

Также Лебедев напомнил, что в 1967 году подобный эксперимент уже проводился на протяжении года в Институте медико-биологических проблем РАН в макете жилого отсека марсианского корабля с частично замкнутым циклом систем жизнеобеспечения. Тогда эксперимент приходилось прерывать из-за конфликтов между испытуемыми. В 1972 году в Красноярском институте биофизики РАН был проведен более сложный эксперимент, когда испытатели жили в комплексе уже с замкнутой экологической системой, получая воду, пищу и воздух из отработанных ресурсов.

Успешные эксперименты

Однако затем прошли и многие другие наземные эксперименты, рассказывается на сайте проекта «Марс-500». В период с 1971 по 2000 год в наземном медико-техническом комплексе проводились эксперименты, в которых отработаны методики и способы адаптации человека к условиям длительного космического полета. Так, в 1971-1975 годах прошла серия экспериментов длительностью 60-120 суток с целью изучить реакцию организма и его отдельных систем на длительное пребывание в экстремальных условиях, отработать образцы и технологические режимы перспективных систем обеспечения жизнедеятельности, собрать и обработать медицинскую информацию.

В период с сентября 1976 по январь 1977 года прошел эксперимент продолжительностью 120 суток, основными задачами которого стали отработка бортовой системы регенерации воды для бытовых нужд и режимов связи с наземными службами, изучение групповой динамики в изолированной малой группе с участием «экспедиции посещения».

В мае--июне 1980 года прошел эксперимент, который длился 25 суток. Его задачами стали изучение акустической обстановки и психологической совместимости при приходе женской экспедиции посещения.

С февраля по апрель 1983 года продолжался эксперимент в 60 суток, основные задачи которого включали изучение поведения смешанного основного экипажа и моделирование ситуаций острого периода адаптации с выполнением сложной операторской деятельности по управлению объектом.

Затем прошли два 90-суточных эксперимента. В первом изучалась акустика при работе бортовых систем. Затем -- психофизиологическое состояние экипажа при имитации трех аварийных ситуаций по шесть суток каждая (измененный режим труда и отдыха, измененные параметры среды обитания и т. д.).

В период с сентября 1994 по январь 1995 года проходил эксперимент HUBES (Human Behavior in Extended Spaceflight -- поведение человека в длительном космическом полете), целью которого было смоделировать полет космонавта ЕКА на борту орбитальной станции «Мир» (программа EURO-MIR-95).

С 21 октября 1995 по 22 января 1996 года в НЭКе шел 90-суточный эксперимент ЭКОПСИ-95, в ходе которого сделали попытку сформулировать понятие психофизиологической комфортности среды обитания, оценить взаимодействие человека и среды, возможность управления динамикой этого процесса.

И наконец, со 2 февраля 1999 по 22 марта 2000 года проведен 240-суточный эксперимент SFINCSS-99 (Simulation of Flight of International Crew on Space Station -- моделирование полета международного экипажа на космической станции). Его основной целью являлась имитация полета МКС. В три основных экипажа входили представители из пяти стран, в том числе женщины. Кроме того, были сформированы три экипажа посещения. В программе эксперимента SFINCSS-99 было реализовано 80 экспериментов, подготовленных учеными России, Японии, Германии, Канады, США, Норвегии, Швеции, Чехии и Австрии.

После 2000 года в модулях проводились краткосрочные эксперименты с изоляцией, направленные на отработку отдельных систем профилактики невесомости, психологических и других медицинских аспектов космических полетов.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама