10:32
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Впервые частная компания вывела спутник на орбиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская компания Space Exploration Technologies успешно вывела на орбиту малайзийский спутник RazakSAT весом чуть более 180 кг. Впервые это удалось сделать частной компании, которая использовала ракету-носитель собственной разработки Falcon 1.

Частная американская компания Space Exploration Technologies (SpaceX) при помощи ракеты-носителя Falcon 1 успешно вывела на орбиту малайзийский спутник RazakSAT весом чуть более 180 кг. Особенностью запуска стало то, что запуск впервые осуществила частная компания.

Falcon 1 -- двухступенчатая ракета-носитель высотой 21,3 м. При выводе на орбиту спутника двигатель первой ступени проработал около 2,5 минуты, двигатель второй ступени завершил работу через 9,5 минуты с момента старта.

Для Falcon 1 это пятый полет, сообщает spaceflightnow.com. Три из четырех предыдущих попыток завершились неудачно, в результате чего разрушились два небольших военных спутника. Теперь же SpaceX смогла второй раз подряд довести ракету-носитель до нужной высоты. Но во время прошлогодней успешной попытки 28 сентября ракета-носитель выводила на орбиту условный груз, а теперь впервые Falcon 1 вывела на орбиту реальный спутник. Точность выведения оказалась в пределах допустимых параметров. Спутник отделился от носителя и вышел на связь с малайзийским заказчиком.

RazakSAT может делать черно-белые снимки Земли с разрешением 2,5 м и цветные с разрешением 5 м. Спутник будет использоваться как правительственными, так и частными компаниями Малайзии.

Интерес NASA

Однако внимание привлекает не работа малайзийского спутника, а успех SpaceX. Именно эта компания вместе с Orbital Sciences Corporation получила $3,5 млрд на разработку оборудования для доставки на орбиту грузов NASA в тот момент, когда шаттлы уже перестанут летать, а корабль нового поколения Orion еще не будет завершен. NASA не заинтересована в использовании российских грузовых кораблей «Прогресс» для доставки грузов на Международную космическую станцию.

В частности, NASA заплатит $1,6 млрд SpaceX за доставку минимум 20 т грузов на МКС за 12 миссий. Контракт вступил в силу 1 января этого года и закончится 31 декабря 2016 года, при этом предусматривает расширение сотрудничества до $3,1 млрд.

Для доставки грузов будут использованы ракеты-носители Falcon 9 и космические корабли Dragon. При этом корабль разрабатывается таким образом, чтобы он мог не только отвозить грузы на орбиту, но и спускать их на Землю.

Будущие полеты кораблей

Dragon будет совершать полеты в автоматическом режиме. Топливные баки корабля вмещают до 1200 кг топлива. На борт можно загрузить более 2,5 т грузов суммарным объемом 14 куб. м. В спускаемом аппарате на Землю можно будет возвращать такое же количество грузов. В иной конфигурации на Dragon смогут летать до семи астронавтов.

Первый космический полет Dragon намечен на этот год. При помощи ракеты-носителя Falcon 9 он будет запущен со стартовой площадки SpaceX на мысе Канаверал.

Тем временем, как сообщает пресс-служба компании, специалисты пытаются увеличить грузоподъемность и надежность своих кораблей и средств выведения. Также инженеры пытаются снизить стоимость производства. Предполагается, что стартовая площадка для SpaceX будет достроена в этом году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама