Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:12
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Солнце грозит заморозить Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

49 дней продолжался период, в течение которого на Солнце не появлялось ни одного пятна. Продолжающийся сейчас 23-й солнечный цикл стал рекордным за все 160 лет непрерывных наблюдений по суммарному числу дней без пятен на Солнце. Астрофизики не исключают наступления нового ледникового периода.

Всего одного дня не хватило Солнцу, чтобы установить рекорд десятилетия по продолжительности периода без активности, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Солнечные циклыВспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности -- протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.
В первый день осени после почти 50-дневного перерыва на поверхности звезды вновь появились солнечные пятна. Небольшая группа, получившая в каталоге национальной океанической и атмосферной администрации США NOAA номер 1025 и состоящая всего из двух пятен, сформировалась вчера в северном полушарии Солнца у его восточного лимба. Ждать этого события астрофизикам пришлось почти два месяца: группа, занимающая предыдущую строчку каталога и получившая при рождении номер 1024, исчезла с солнечного диска еще 11 июля.

Хотя систематические наблюдения солнечных пятен ведутся с 1749 года, непрерывным считается ряд, начинающийся с 1849 года. После этого года в ряду наблюдений Солнца не был пропущен ни один день. Наиболее глубокий провал активности за последние 160 лет зарегистрирован в 1913 году. Тогда человечество наблюдало «пустое» Солнце в течение 92 дней -- с 8 апреля по 8 июля.

Продолжительность второго по длительности провала активности составляет 63 дня -- с 11 марта по 18 мая 1901 года. Третий по длительности период без солнечных пятен продолжался с 16 февраля по 10 апреля 1879 года, то есть 54 дня.

Периоды, занявшие 4-е и 5-е места в списке, почти совпали по времени. Оба они наблюдались в текущем минимуме в течение последних двух лет. В прошлом году с 21 июля по 11 сентября произошел первый провал продолжительностью 51 день. До сегодняшнего дня он считался нижней точкой текущего солнечного цикла, после прохождения которой солнечная активность медленно пошла вверх. И вот сейчас, спустя почти год, Солнце, похоже, нашло себе очередное дно, почти равное по глубине первому. Завершившийся вчера провал активности, наблюдавшийся с 12 июля по 1 сентября, в течение 49 дней, стал пятым по продолжительности за последние 160 лет.

Минимум МаундераМинимум Маундера совпал с пиком Малого ледникового периода. На Земле наступило катастрофическое похолодание, сопровождавшееся замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за неурожаев.
Астрофизики предполагают, что близость по времени провалов в пятнообразовании не случайна. Это считается доказательством наличия у Солнца кроме хорошо известного 11-летнего периода еще и более глобальных циклов -- вековых или даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке, как считается, может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известным из которых является минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год.

Между тем до 2012 года (прогнозируемый ранее год солнечного максимума) сейчас остается только чуть более трех лет из 11. Но сейчас не известно, сможет ли Солнце выйти на ожидаемый уровень активности за столь непродолжительное время. Возможно, что именно сейчас сходятся в одной точке несколько минимумов вековых и тысячелетних циклов. При этом если в начале прошлого века фазы глобальных циклов, судя по всему, разошлись почти на 40 лет, то на этот раз, судя по плотности и частоте наблюдающихся провалов, они могут совпасть в пределах одного цикла, полностью подавив солнечную активность на неопределенное время. Это не исключает наступление нового ледникового периода.

По суммарному числу дней без пятен (706 дней по состоянию на 1 сентября) нынешний 23-й солнечный цикл уже стал рекордным за все 160 лет непрерывных наблюдений.

Солнце и финансовый кризис

Между тем исследуется влияние Солнца на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 года, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла.

С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

Текущий минимум активности Солнца, ставший самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.

Физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы на Земле пока, впрочем, не известны.

Российские артисты записали музыкальный альбом в поддержку жертв теракта в «Крокусе»
Реклама