23:53
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

LRO начал искать на Луне воду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лунный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter завершил фазу испытаний и настройки научных приборов. LRO приступает к выполнению научных задач, среди которых составление детальной карты южного полюса Луны и поиск воды на спутнике Земли.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выпустило первые снимки, полученные с борта космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter. LRO успешно завершил этап испытаний и точной настройки научных приборов и вышел на орбиту, с которой начнет подробное картографирование лунной поверхности. Все инструменты аппарата работают хорошо.

«Миссия LRO уже дала нам данные, которые позволят значительно улучшить карту южного полюса Луны и помогут в дальнейших исследованиях», -- сообщил специалист NASA Ричард Вондрак из Годдардовского центра космических полетов, занимающийся проектом LRO.

LRO занял окололунную орбиту на высоте около 50 км над поверхностью спутника Земли и будет находиться на ней около года. Зонд расположился на самом близком расстоянии от Луны среди всех предыдущих аппаратов. Теперь LRO будет оборачиваться вокруг нее, накладывая одну полосу снимков за другой и постепенно создавая карту лунной поверхности. Помимо визуальных наблюдений, аппарат измерит температуры на поверхности Луны при помощи инструмента Diviner Lunar Radiometer Experiment и уровень радиации -- посредством Cosmic Ray Telescope for the Effects of Radiation.

«Инструменты LRO, сам аппарат и системы на Земле работают безупречно», -- подтвердил один из руководителей проекта Крэйг Тули.

Поиск воды

Первые данные российского инструмента Lunar Exploration Neutron Detector (Лунный исследовательский нейтронный детектор, LEND), установленного на борту спутника NASA, и других приборов показали, что постоянно находящиеся в тени области в районе южного полюса могут обладать запасами водорода и воды. И хотя эта информация нуждается в дальнейшем подтверждении, согласно первым данным LRO, температура в глубине постоянно затемненных кратеров составляет порядка 33 Кельвинов (около -240°C), что позволяет льду храниться в целости миллиарды лет.

Поиск льда в вечно затененных полярных областях Луны -- основная цель LEND, который передает примерно 250 Мб информации в день. С помощью LEND должны быть построены карты распределения водорода и водородосодержащих соединений в приповерхностном слое Луны с точностью не менее 0,01% по массовой доле и пространственным разрешением 5 км для полярных областей.

Для этого LEND будет измерять уровень нейтронного излучения и регистрировать нейтроны, рождающиеся в приповерхностном слое грунта толщиной 1-2 метра под действием космических лучей. Однако водород -- как сам по себе, так и в составе химических соединений -- изменяет свойства нейтронного излучения, так как при столкновении с ядром водорода нейтрон теряет сразу половину энергии. В результате LEND позволяет оценить толщину ледяного покрова, сравнив измерения нейтронов разных энергий.

«Если эти залежи найдутся, анализ их свойств позволит нам понять принципы взаимодействия Луны с остальной частью Солнечной системы», -- уверен Вондрак.

Между тем первые данные получил инструмент Lunar Orbiter Laser Altimeter (LOLA). Оказалось, что лунный ландшафт крайне неровен -- вероятно, вследствие отсутствия у Луны атмосферы и эрозии, вызванной ветром или водой. В дальнейшем LOLA должен построить 3D-топографические карты поверхности Луны.

LRO запущен с мыса Канаверал 19 июня (по московскому времени) одновременно со спутником для наблюдения лунных кратеров LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite). На борту LRO в общей сложности установлено семь научных приборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
22.07.2019, 23:16
В Туле снимают сериал под рабочим названием «Мир, дружба, жвачка!»
Реклама