23:41
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Солнце в третий раз пошло на штурм

Опубликовано
Текст:

В третий раз с марта этого года Солнце пытается выбраться из минимума активности. В обоих полушариях звезды сформировались активные области, разделенные друг от друга на расстояние более миллиона километров. Солнце пытается полноценно вступить в новый, 24-й, цикл активности.

На Солнце неожиданно появились признаки роста активности. Спутники GOES зарегистрировали поток рентгеновского излучения Солнца, который за последние три дня только усиливается.

На фоне отдельных всплесков излучения прослеживается общая восходящая линия рентгеновского тренда. Все это позволяет заключить, что Солнце двинулось в третий в этом году штурм в попытке выйти на восходящую ветвь нового, 24-го, солнечного цикла, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Две предыдущих попытки этого года прервать нынешний затянувшийся и во многом рекордный минимум закончились неудачей.

Солнце шалит

Пояса активности и солнечные вспышкиВспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности -- протяженных зонах сильного магнитного поля, опоясывающих Солнце параллельно экватору.
Первые признаки начала нового цикла появились на Солнце еще в конце марта этого года. Тогда в северном полушарии сформировались сразу две активные области, характеристики которых позволили отождествить их с так называемым северным поясом активности Солнца. Они даже произвели одну, хотя и необычную, вспышку. Но уже ко второй половине апреля магнитные поля северного полушария полностью разрушились, а Солнце вновь погрузилось в уже привычное состояние зимы.

Но наступивший перерыв продлился недолго. Уже со второй недели мая на Солнце начался второй этап роста активности. Новые мощные области северного пояса, появившиеся на восточном лимбе Солнца, привели к значительному росту рентгеновского и радиоизлучения Солнца. 27 мая в дополнение к северному поясу активности на Солнце появился симметричный южный пояс. Глобальная магнитная структура нового солнечного цикла полностью сформировалась. В начале июня оказался обновлен (и пока так и не побит) рекорд года по числу Вольфа, представляющему собой число солнечных пятен. 2 июня число Вольфа равнялось 23.

Пожар на Солнце

Затем 14 июня зарегистрированы одни из самых крупных в этом году солнечных протуберанцев -- это светящиеся образования из раскаленных газов, наблюдаемые на краю диска Солнца. Протуберанцы относятся к классу явлений солнечной активности, частота которых должна возрастать на пике активности и значительно спадать в минимуме, так как поднять большие объемы вещества на высоты в сотни тысяч километров -- непростая задача, которая требует значительной энергии. В тот день в межпланетное пространство ушло около 103-106 млн тонн ионизованного газа.

Классификация вспышекКлассификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. Все солнечные вспышки по этим измерениям делятся на пять классов в зависимости от мощности излучения в максимуме.
Наконец, 5 июля на Солнце произошла пока самая мощная в этом году вспышка -- единственное событие 2009 года, достигшее уровня C по рентгеновской шкале GOES.

Вспышка зарегистрирована в южном полушарии Солнца и продолжалась в течение 11 минут -- с 10.07 до 10.18 мск с максимумом в 10.13. Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С 2.7 по пятибалльной шкале GOES. Вспышек большей мощности не наблюдалось на Солнце с 25 марта 2008 года. В тот день произошла вспышка уровня M 1.7.

Солнце вновь уснуло

Всплеск активности закончился резко и неожиданно. Словно истощив за два месяца все силы, Солнце всего за несколько дней «провалилось» в один из самых глубоких минимумов в 160-летней истории непрерывных наблюдений. С 11 июля по 1 сентября жители Земли наблюдали почти идеально симметричную «пустую» звезду, на которой за 49 дней не произошло ни одной вспышки, не появилось ни одной активной области и не было сформировано ни одного пятна.

Этот провал активности стал пятым по продолжительности за 160 лет. При этом прервавшая этот период область с номером 1025 просуществовала на диске всего два дня, не произведя ни одной вспышки. Во время этого провала было установлено и еще одно антидостижение: по суммарному числу дней без пятен нынешний солнечный цикл стал рекордным за всю историю наблюдений.

Третий штурм

Сейчас Солнце начинает третью попытку оторваться от дна 23-го солнечного цикла. При этом, если во время первой попытки роста активности на Солнце доминировал северный активный пояс, а во время второй -- южный, то на этот раз Солнце двинулось на штурм силами сразу двух полушарий.

После двухмесячного перерыва активные области одновременно появились как на юге Солнца (сформировавшаяся здесь область получила в каталоге NOAA номер 1026), так и на севере (область 1027). Такая согласованная активность в областях, разделенных друг от друга на расстояние более миллиона километров, не может не поразить воображение, уверены ученые. Согласованность демонстрирует глобальный характер солнечной активности и показывает, что даже такие гигантские астрономические образования, как звезды, могут вести себя как цельные единые объекты. А масштабы процессов превосходят все, с чем мы сталкиваемся на Земле.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп остался недоволен объяснением Эр-Рияда гибели Джамаля Хашокджи
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
Реклама