Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:27
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

Запуск ракет «Ангара» начнется не ранее 2012 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за неготовности космодрома Плесецк первый запуск ракеты-носителя «Ангара» состоится не ранее 2012 года. В 2009 году значительная часть расходов на строительство космического ракетного комплекса урезана. И хотя готовность основных сооружений на месте старта новой ракеты высокая, монтаж специального оборудования на большинстве объектов стартового и технического комплексов пока не начался.

Ракета-носитель нового поколения «Ангара» сможет стартовать с космодрома Плесецк (Архангельская область) не ранее 2012 года. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Планировалось, что космический ракетный комплекс для запуска «Ангары» будет готов в Плесецке уже в 2010 году. Это позволило бы осуществить старт легкой и тяжелой ракет в первом и третьем кварталах 2011 года. Однако из-за задержки с вводом в строй стартового и технического комплексов первый запуск может состояться не ранее 2012 года», -- сообщил источник.

По его словам, готовность основных сооружений на месте старта новой ракеты высокая, однако монтаж специального оборудования на большинстве объектов стартового и технического комплексов пока не начался.

«В 2009 году значительная часть расходов на завершение строительства космического ракетного комплекса была урезана. В результате с июня практически на всех объектах работы свернуты. Их возобновление ожидается в 2010 году, когда начнется полноценное финансирование строительства», -- сообщил собеседник -- представитель ракетно-космической отрасли.

Он отметил, что создание самой ракеты от графика не отстает. «Проведенные летом огневые испытания универсального ракетного блока подтвердили соответствие характеристик заявленным требованиям», -- отметил специалист.

Испытания «Ангары»

Серия огневых испытаний «Ангары» началась 30 июля успешным тестированием универсального ракетного модуля первой ступени. Цель проведенных тогда испытаний -- комплексная проверка УРМ-1, подтверждение работоспособности первой ступени ракеты-носителя «Ангара» и ее расчетных характеристик, а также проверка алгоритма и циклограммы предстартовой подготовки штатных ракет-носителей.

1 октября прошел второй этап. Длительность испытаний между командами на запуск и остановку двигателя составила 203,4 с, при этом двигатель работал в максимально напряженном режиме, сообщает пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева.

Основные цели испытаний -- комплексная проверка и подтверждение работоспособности двигательной установки при воспроизведении режимов работы по циклограмме бокового блока ракеты-носителя «Ангара-5», подтверждение полноты и качества конструкторской и эксплуатационной документации и экспериментальное подтверждение режимов работы систем термостатирования и пожарной безопасности.

Задачи испытаний разделили на несколько групп. Это оценка совместной работы двигателя и систем изделия, оценка работоспособности двигательной установки и пневмогидросистемы при стендовых испытаниях, отработка элементов штатной заправки изделия с набором статистики работы элементов системы, оценка функционирования приборов, проверка вибронагрузок и вибропрочности оборудования и ряд других задач.

Космический центр им. М. В. Хруничева -- головное предприятие в рамках проекта создания космического ракетного комплекса «Ангара», отвечает за разработку, изготовление, испытания семейства ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого класса, а также за создание универсального КРК в целом.

«Ангара»

Семейство ракет-носителей «Ангара» -- новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 т до 25 т («Ангара-5») на низкой околоземной орбите.

«Энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники. Широкое применение унификации наряду с использованием передовых технологий производства позволит обеспечить более низкую сравнительно с аналогичными ракетами мира себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит», -- отмечают в ГКНПЦ.

Ракеты серии «Ангара» будут стартовать с российского космодрома Плесецк. При этом технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех ракет-носителей семейства «Ангара».

Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации на Украине
Реклама