01:24
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Экологи требуют от Медведева проследить за заповедником

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы, Greenpeace России и другие экологические организации обратились к Дмитрию Медведеву, чтобы он взял под личный контроль конфликтную ситуацию вокруг проектируемого заповедника «Утриш».

Российские экологи требуют, чтобы президент страны Дмитрий Медведев взял под личный контроль конфликтную ситуацию вокруг проектируемого заповедника «Утриш». Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), Greenpeace России и другие общественные организации утверждают, что планируемое строительство объекта отдыха администрации президента -- «не только грубейшее нарушение действующего законодательства, но и пример правового нигилизма высших чиновников, с которым президент России требует беспощадно бороться».

1 декабря в Анапе должны были состояться общественные слушания по материалам эколого-экономического обоснования создания государственного природного заповедника «Утриш» (заказчик -- Минприроды России), а также рабочего проекта строительства противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве (заказчик -- департамент лесного хозяйства Краснодарского края).

«Однако под видом обсуждения создания заповедника «Утриш» и строительства противопожарной дороги администрация Краснодарского края при поддержке администрации Анапы и Минприроды России намеревались любой ценой добиться формального одобрения строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса» управления делами президента РФ и подъездных дорог к нему», -- утверждается в пресс-релизе WWF.

Экологи также сообщают, что доступ на слушания представителей Greenpeace России, WWF России, Экологической вахты по Северному Кавказу, Всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш», других общественных организаций, а также около 100 заинтересованных граждан «был блокирован с применением физической силы».

Заповедник под угрозой

Спор возник из-за изменения границ будущего заповедника. «Предлагаемое администрацией Краснодарского края и согласованное Минприроды исключение из состава будущего заповедника «Утриш» ключевых территорий приведет к уничтожению уникальных природных комплексов, являющихся местом обитания видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации -- национального достояния России», -- отмечается в сообщении.

Представители общественных организаций утверждают, что «исключение из состава заповедника территории президентского комплекса (участок аренды фонда «Дар») и коммуникаций к нему, а также прибрежной полосы с можжевелово-фисташковыми лесами приведет к деградации и утрате наиболее ценных природных комплексов, что подтверждается заключениями ведущих российских ученых».

Кроме того, экологи напоминают, что создание заповедника «Утриш» -- это часть компенсационной программы подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

За помощью к Медведеву и Путину

Авторы обращения просят Медведева «взять под личный контроль ситуацию в заказнике «Большой Утриш» и поручить управлению делами президента РФ и иным заинтересованным структурам отказаться от планов размещения рекреационного объекта и строительства дорог на территории заказника».

Председателя правительства России Владимира Путина экологи просят «обеспечить создание в кратчайшие сроки заповедника «Утриш» в научно-обоснованных границах».

Наконец, WWF России, Greenpeace России и другие организации предлагают Минприроды России, администрации Краснодарского края и администрации Анапы «признать несостоявшимися общественные обсуждения по материалам комплексного эколого-экономического обоснования для образования государственного природного заповедника «Утриш», а также рабочего проекта строительства противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества -- филиала ГУ КК «Комитет по лесу» и назначить проведение заново указанных обсуждений в полном соответствии с требованиями действующего законодательства».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама