18:33
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Солнце побило пятилетний рекорд

Опубликовано
Текст:

На Солнце за сутки произошли сразу 22 крупные вспышки. Так часто звезда не вспыхивала с января 2005 года. И хотя мощные магнитные бури жителям Земли пока не угрожают, сила и частота солнечных вспышек постепенно увеличиваются.

Минувший понедельник стал самым активным днем на Солнце за последние пять лет, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. За сутки на нашей звезде произошли 22 солнечные вспышки, среди которых 18 событий класса C и четыре вспышки более мощного класса M.

Самая мощная вспышка понедельника достигла уровня M4.0 и зарегистрирована около 11.00 мск. Она стала второй по силе в наступающем солнечном цикле. При этом рекорд -- вспышка балла M6.4 -- установлен всего за сутки до этого.

Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от одного до восьми ангстрем. Все вспышки делятся на пять классов, в зависимости от мощности излучения в максимуме. Классы обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр, и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Для достижения максимального класса X поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 000 нановатт. События такой мощности уникальны по силе и наблюдаются, как правило, только в максимуме солнечной активности.

Такого числа вспышек, как накануне, за одни сутки на Солнце не наблюдалось более пяти лет -- с 14 января 2005 года. Тогда за 24 часа произошло тридцать вспышек, 26 из которых относились к классу C, а четыре имели класс M. Для сравнения, самым активным днем прошедшего, 2009 года стало 27 октября, когда зарегистрировано пять вспышек рентгеновского класса C. Что же касается 2008 года, то рекордным здесь стало 3 апреля, когда произошли две солнечные вспышки. Все остальные дни того года были либо полностью безвспышечные, либо происходила всего одна вспышка. Всего же за весь 2008 год отмечено только восемь солнечных вспышек (среди которых одна относилась к классу M), а за 2009 год -- 28 вспышек (все класса С), 25 из которых -- в последние три месяца года.

Разворачивающаяся сейчас на Солнце буря пока почти не сказывается на Земле, все эти дни находившейся несколько в стороне от сектора межпланетного поля, замкнутого на эпицентр солнечной активности. Первые признаки влияния, впрочем, могут появиться уже через сутки, когда до Земли начнут докатываться волновые фронты, вызванные ударным воздействием солнечных вспышек. Этому способствует и расположение области 1045 (эпицентра наблюдающейся активности), которая находится сейчас в максимальной близости к линии Солнце--Земля. Впрочем, несмотря на огромное количество происходящих на Солнце событий, их мощность пока недостаточна, чтобы стать причиной по-настоящему крупных магнитных бурь на Земле. Ни одной вспышки максимального рентгеновского класса X на Солнце в этом цикле пока не произошло.

Что потом?

Нынешний всплеск активности стал пятым с марта 2009 года, когда на Солнце впервые появились новые магнитные пояса. Предыдущие четыре пришлись на июль 2009-го, октябрь 2009-го, декабрь 2009-го и январь 2010 года. Интервалы между всплесками постоянно сокращаются, и если эта динамика сохранится, то Солнце может выйти на фазу непрерывного роста активности уже в ближайшие один-два месяца. Без единого исключения растет и амплитуда всплесков: каждый последующий перекрывает по мощности все предыдущие.

Пока же в северном полушарии Солнца наблюдается кольцо из активных областей, опоясавшее Солнце параллельно экватору на широте около 25 градусов (на фото). Это северный пояс активности, который всплывает сейчас на наших глазах из-под солнечной поверхности, причем не отдельными фрагментами, а почти весь сразу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 18:00
Барнаульская косплей-модель Наталья Белка преобразила телефонную будку на «Аллее связи».
18.07.2019, 17:48
В Перми местные полицейские нашли две буквы арт-объекта «Слава труду», которые еще утром пропали с территории музея современного искусства PERMM.
Реклама