16:28
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Новая ракета «Союз-2-1в» полетит в конце 2011 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый запуск новой ракеты-носителя «Союз-2-1в» намечен на конец 2011 года и будет произведен с космодрома Плесецк. Создание самой ракеты продолжается.

Российская ракета космического назначения «Союз-2-1в» не потребует строительства отдельного стартового комплекса, первый ее пуск с космодрома Плесецк планируется в конце 2011 года. Об этом заявил генеральный директор самарского «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, передает «Интерфакс».

«Мы взяли на себя обязательства обеспечить первый запуск легкого носителя в конце следующего года. Договорились со всей кооперацией. Подписаны контракты по двигателю НК-33, системе управления, телеметрии, по всем составляющим», -- сообщил Кирилин.

Он добавил, что защита дополнений к эскизному проекту ракеты-носителя должна быть проведена 17-18 июня.

Кирилин отметил, что «легкий носитель сегодня актуален». «И мы берем в этом проекте тем, что планируем использовать имеющиеся стартовые позиции», -- подчеркнул Кирилин.

Гендиректор «ЦСКБ-Прогресс» добавил, что рекогносцировочные комиссии уже отработали по двум пусковым установкам (N3 и N4) космодрома Плесецк на предмет их переоборудования под ракету-носитель «Союз-2-1в». «Мы смотрим два старта с прицелом на их модернизацию под ракеты «Союз-2» , в том числе под легкий вариант «Союз-2-1в», -- уточнил Кирилин.

Отработка двигателя

24 мая пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева сообщила, что в Конструкторском бюро химавтоматики приступили к экспериментальной отработке нового жидкостного ракетного двигателя РД-0110Р, предназначенного для ракеты-носителя «Союз-2-1в». 20 мая в испытательном комплексе прошло первое «холодное» испытание экспериментального варианта двигателя.

Как сообщил главный конструктор Виктор Горохов, установленный на огневом стенде экземпляр двигателя прошел комплексную проверку в условиях «холодных» проливок по отработке запуска без воспламенения компонентов топлива в газогенераторе и камерах сгорания. «Предстоит провести еще несколько холодных проливок, после которых мы планируем осуществить первое огневое испытание», -- сообщил Горохов.

Жидкостный ракетный двигатель РД-0110Р разрабатывается в КБХА в интересах «ЦСКБ-Прогресс». В составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-2-1в» он должен увеличить тяговооруженность ракеты и выполнять функцию рулевого двигателя, благодаря которому осуществляется управление полетом ракеты на начальном участке ее выведения в космос.

РД-0110Р войдет в состав первой ступени вместе с НК-33.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама