05:46
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Начинается проектирование объектов космодрома Восточный

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проектирование первых объектов космодрома Восточный начинается в этом году. В первую очередь это касается объектов инфраструктуры -- системы электроснабжения, автомобильной и железной дороги.

В Амурской области прошло совещание, на котором обсуждалась организация работ по созданию космодрома Восточный. В работе принимали участие министр по строительству космодрома Константин Чмаров, представители региональных министерств и ведомств, а также специалисты амурских управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства России.

На место будущего строительства прибыла и большая рабочая группа, в составе которой представители Роскосмоса, «Спецстроя России», ЦНИИМАШ, ОАО «Ипромашпром» (генеральный проектировщик будущего космодрома) и других организаций, принимающих участие в реализации проекта по созданию Восточного.

До 21 июня специалисты должны выполнить три основные задачи. Завтра они примут участие в общественных слушаниях, которые необходимы для оформления документов по экологической экспертизе. Кроме того, нужно решить некоторые задачи, чтобы в 2010 году начать проектирование линейных объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома. Также специалистам предстоит определить с областными структурами порядок перевода земельных участков Роскосмосу.

Помощник генерального директора ОАО «Ипромашпром» Леонард Тапуть рассказал, что уже определены технологические обеспечивающие площадки, где будут базироваться объекты космодрома, полный перечень зданий и сооружений. Их будет более 300: от стартового комплекса до мелких инженерных объектов.

«Мы отчитались перед Роскосмосом, что этот этап работ считаем завершенным. И теперь мы приступаем к отработке проектной документации. Затем она будет передана генеральному подрядчику «Спецстрою России», и начнутся практические строительные работы. С 2012 года предусмотрено реальное финансирование для строительства космодрома Восточный в размере 14 млрд руб. по федеральной космической программе», -- рассказал Тапуть.

В нынешнем году будет произведено проектирование более простых линейных объектов, которые включают систему электроснабжения, автомобильной и железной дороги от станции Ледяная до одной из площадок, а также основную строительную промышленную эксплуатационную базу в районе Углегорска.

Проектная документация на линейные объекты должна быть полностью разработана к ноябрю 2010 года с тем, чтобы ее можно было в конце года передать на главгосэкспертизу для получения положительного заключения. В этом случае в 2011 году будет разработан пакет рабочей документации по объектам. По планам в четвертом квартале будущего года генеральная подрядная организация приступит к развертыванию и обустройству для начала конкретных строительных работ.

В 2011 году «Ипромашпром» начнет разработку проектных документов на стартовый комплекс и нескольких монтажно-испытательных корпусов для подготовки ракеты-носителя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Истерика в последней фазе: Порошенко хочет снять Зеленского с выборов через суд
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама