10:13
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

В Черном море течет подводная река

Опубликовано
Текст:

В Черном море обнаружена подводная река глубиной 35 м -- с поймой, берегами, даже порогами и водопадами. В ней со скоростью до 6,5 км/ч течет более соленая вода, поступающая из Средиземного моря.

Работающие в Черном море исследователи обнаружили на дне желоб, по которому течет более соленая и плотная вода, чем над ним.

По словам ученых из университета Лидса, образовалась целая река глубиной около 35 м и шириной 1 км, в которой есть пороги и водопады. Скорость течения -- до 6,5 км/ч. Ежесекундно через канал проходит 22 тыс. куб. м воды. Длина реки -- до 60 км, прежде чем она окончательно рассеивается в Черном море.

«Она течет вниз по морскому шельфу, очень похоже на то, как река на земле. Равнины в глубине наших океанов походят на пустыни морского мира, но эти каналы могут поставлять питательные вещества, необходимые для жизни в пустыне», -- рассказал исследователь Дэн Парсонс, передает Daily Telegraph. По его словам, если бы черноморская река располагалась не под водой, то стала бы шестой в мире по полноводности.

Чтобы исследовать дно Черного моря, использовался автоматический глубоководный аппарат, который и собирал данные о характеристиках среды. С его помощью удалось рассмотреть берега реки и ее пойму. Основное принципиальное отличие от обычных рек оказалось в особенностях движения вод, связанных с сопротивлением окружающей среды.

Парсонс рассказал, что река солонее и плотнее, чем окружающая морская вода, потому что несет много осадка. Через Мраморное море и пролив Босфор из Средиземного моря в Черное попадают более соленые воды -- и именно они наполняют подводную реку.

Авторы исследования полагают, что подводные реки поддерживают жизнь в самых глубоких местах Мирового океана, далеких от богатых пищей прибрежных вод. «Они могут быть жизненно важными -- как артерии, обеспечивающие существование в глубине океана», -- отметил Парсонс.

Он добавил, что сейчас удалось найти только первую из всех подводных рек. Предположительно, еще одна располагается около побережья Бразилии, где Амазонка впадает в Атлантический океан.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама