12:16
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Поставки Су-30 в Алжир начнутся в 2011 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2011 году Россия начнет поставки истребителей Су-З0 и учебно-боевых самолетов Як-130 в Алжир. Алжир и Ливия намерены купить и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», а ОАЭ -- модернизировать большую партию БМП-3.

Россия начнет поставки истребителей Су-З0 и учебно-боевых самолетов Як-130 в Алжир в следующем году. Об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Вячеслав Дзиркалн, передает РИА «Новости».

«Поставки самолетов Су-30 и Як-130 (в Алжир) должны начаться в следующем году, это не военная тайна», -- сообщил Дзиркалн. В апреле в интервью «Новой газете» генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что Россия поставит в Алжир «партию современных российских истребителей» на сумму около $1 млрд.

Касаясь военно-морской тематики сотрудничества с Алжиром, замглавы ФС ВТС сообщил, что «уже выполняются работы по ремонту и модернизации дизельной подводной лодки 636-й серии, но по закупке новых подлодок пока алжирская сторона вопрос не поставила».

«Панцири-С1» поедут в Алжир и Ливию

Дзиркалн сообщил, что Алжир и Ливия намерены купить у России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

«Новый комплекс показал свою высокую эффективность. Есть интерес у Алжира, у Ливии. Сирия (уже) купила эти комплексы. Я не исключаю, что появятся еще потенциальные покупатели», -- отметил замглавы ФС ВТС. По его словам, в этом году Россия завершит поставки партии «Панцирей» в ОАЭ.

Российские СМИ сообщали ранее, что в 2000 году Россия и ОАЭ подписали контракт на закупку 50 комплексов «Панцирь-С1» на сумму $734 млн, после чего был подписан контракт на поставку комплексов в Сирию. Среди потенциальных покупателей называлась Саудовская Аравия. В марте некоторые СМИ сообщили, что Алжир намерен приобрести 40 комплексов на $500 млн.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия «Панцирь С-1» разработан конструкторским бюро приборостроения по заказу ОАЭ.

БМП для ОАЭ

Россия и ОАЭ ведут переговоры о проведении модернизации большой партии БМП-3. По словам Дзиркална, «проведение глубокой модернизации с серьезным повышением боевых возможностей большой партии БМП-3», поставленных ранее в ОАЭ «Курганмашзаводом», -- основная тема переговоров между двумя странами в настоящее время. «В этом направлении у нас хорошие успехи», -- отметил Дзиркалн.

По его словам, у военного руководства ОАЭ есть «хороший настрой по сотрудничеству с Россией». «Отсюда я делаю вывод, что у нашего сотрудничества есть будущее», -- добавил Дзиркалн.

Россия и НАТО

Он коснулся также темы взаимодействия с НАТО и сообщил, что стороны ведут консультации по созданию документа, регламентирующего военно-техническое сотрудничество; в перспективе обсуждается совместное создание транспортного самолета и тяжелого вертолета, соответствующих стандартам альянса на основе российских образцов.

«Пока у нас нет документов, регламентирующих сотрудничество России с такой структурой, как НАТО. Идут консультации, но пока работа идет конкретно с каждой страной -- участницей блока», -- отметил Дзиркалн.

По его словам, Россия и НАТО ведут переговоры о перспективах дальнейшего взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества в рамках борьбы с терроризмом. В прошлом году состоялся визит главы ФС ВТС Михаила Дмитриева в Брюссель, где находится штаб-квартира НАТО. В этом визите участвовали также глава Ростехнологий Сергей Чемезов и директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Закупки «Мистралей»

Дзиркалн рассказал, что Россия и Франция проводят переговоры по определению технического облика вертолетоносца «Мистраль», по завершении которых будет принято окончательное решение о том, сколько кораблей этого типа будет куплено в готовом виде и сколько будет произведено на российских верфях.

«Сейчас идет активный переговорный процесс, консультации по определению технического облика («Мистраля»). И по результатам этого будет принято окончательное решение по формату производства, сколько будет закуплено, если будут закупаться, и сколько будет построено на российских верфях», -- отметил замглавы ФС ВТС.

По его словам, для Москвы «представляет интерес корабль такого класса, и нам интереснее, чтобы они производились в России».

На прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что всего Россия хочет получить четыре таких корабля -- один в готовом виде, а еще три -- построить по французской лицензии на российских верфях.

Вертолетоносец «Мистраль» имеет полное водоизмещение 21 тыс. тонн, длину -- 200 м, ширину -- 32 м, скорость хода -- 19 узлов, дальность плавания -- 20 тыс. миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса -- четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

Россия сможет сама делать беспилотники

ФС ВТС не знает о планах Минобороны закупать у Израиля дополнительную партию беспилотников, но не исключает возможности создавать такие летательные аппараты в России. В 2009 году Россия закупила в Израиле пробную партию из 50 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«Я не могу ответить на этот вопрос (собирается ли Россия закупать в Израиле еще БПЛА). Это (принятие решения о покупке) -- прерогатива министерства обороны», -- отметил Дзиркалн.

Он сообщил, что российская промышленность активно работает в направлении разработки и производства беспилотных средств. «Не исключаю, что в самое ближайшее время появятся те беспилотные комплексы, которые будут полностью удовлетворять запросам нашего Министерства обороны», -- отметил Дзиркалн. «Такая держава, как Россия, должна сама такие средства производить», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама