17:12
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Русский математик получил премию от норвежского короля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Король Норвегии Харальд V вручил Абелевскую премию русскому математику Михаилу Громову. Чек на сумму около €700 тыс. Громов получил за «революционный вклад в геометрию».

Абелевская премияНазвана в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Фонд основан правительством Норвегии в 2002 году, премия ежегодно присуждается математикам с 2003 года.
В столице Норвегии Осло прошла церемония вручения Абелевской премии, в которой принял участие король Норвегии Харальд V. Размер премии составил 6 млн норвежских крон. Это около €700 тыс., или $950 тыс. Как сообщает пресс-служба Абелевской премии, награда вручена за «революционный вклад в геометрию».

Позднее состоится торжественный банкет в крепости Акерсхус. На завтра намечена лекция Громова.

Премия присуждена Громову норвежской академией наук. Комитет премии состоит из пяти признанных математиков. Решение о присуждении премии Громову было объявлено в конце марта.

Михаил Громов

Михаил Леонидович Громов -- один из ведущих математиков нашего времени. Его идеи открыли новые перспективы геометрии и других областей математики, отмечает комитет Абелевской премии.

Громов родился 23 декабря 1943 года в Бокситогорске (Ленинградская область), закончил Ленинградский университет в 1965 году. Там же защитил кандидатскую (1969) и докторскую (1973) диссертации. Доцент Ленинградского университета в 1967-1974 годах. С 1982 года работает в Институте высших научных исследований во Франции как постоянный профессор. В 1992 году Громов получил французское гражданство. В настоящий момент ученый также работает в Институте математических наук Куранта Нью-йоркского университета.

Ученый внес вклад в развитие метрической геометрии, симплектической геометрии, римановой геометрии, геометрической теории групп.

Громов награжден медалью Лобачевского (1997), лауреат премии Вольфа (1993), премии Леруа П. Стила (1997), премии Больцано (1999), премии Киото (2002).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама