08:24
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

«Вектор» проследит за птичьим гриппом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в Новосибирской области, назначен референс-лабораторией Всемирной организации здравоохранения по гриппу Н5. «Вектор» будет собирать и хранить образцы птичьего гриппа.

Расположенный в Новосибирской области научный центр «Вектор» назначен референс-лабораторией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу Н5 (птичьему гриппу). Как сообщается в пресс-релизе «Вектора», «официальное назначение государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» референс-лабораторией ВОЗ по гриппу Н5 это оценка результатов научно-исследовательской работы и международного сотрудничества центра в области изучения вируса гриппа и подготовке к пандемии гриппа. Решение о назначении было принято специальной комиссией ВОЗ».

Сеть референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5 создана в 2004 как средство предотвращения угрозы пандемии гриппа. Несмотря на то что птичий грипп появился уже давно, угроза его нового распространения сохраняется. Ученые опасаются, что птичий грипп мутирует и станет более вирулентным и опасным.

Обязанности «Вектора»

«Вектор» как референс-лаборатория ВОЗ по гриппу Н5 будет собирать и хранить образцы вируса от людей и животных, вызывающих или потенциально способных вызвать инфекционное заболевание у человека. Также «Вектор» будет проводить полный антигенный и генетический анализ коллекционных образцов вируса.

Также научный центр займется разработкой, производством и обеспечением лабораторий -- членов глобальной сети ВОЗ по надзору за гриппом лабораторными диагностическими реагентами в отношении циркулирующих вирусов гриппа.

«Вектор» примет участие в процедуре ВОЗ по выбору, разработке и рассылке кандидатных вакцинных штаммов с целью обеспечения готовности к пандемии гриппа и принятия ответных мер. Должен будет обеспечить экспертную и лабораторную поддержку, включая лабораторное обучение персонала, для членов глобальной сети ВОЗ по надзору за гриппом и других национальных лабораторий. Также «Вектор» примет участие в экспертной поддержке ВОЗ при совершенствовании глобальной сети по надзору за гриппом, включая разработку и пересмотр соответствующей политики, рекомендаций и руководящих принципов.

До сегодняшнего дня в мире насчитывалось десять референс-лабораторий ВОЗ по гриппу Н5 -- в Австралии, Египте, Франции, Индии, Японии, Великобритании и по две в Гонконге и США. «Вектор» стал 11-й в мире и первой в России референс-лабораторией по гриппу Н5.

«Вектор»

Федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека -- один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Организован в 1974 году, отмечается на сайте «Вектора». В состав центра также входит филиал -- Институт медицинской биотехнологии, расположенный в городе Бердск Новосибирской области.

Фундаментальные научно-исследовательские работы ГНЦ «ВБ «Вектор» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Система дала сбой: Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама