23:29
Москва
15 июня ‘19, Суббота

В «шорт-лист» «Русского Букера» вошли шесть произведений

Опубликовано
Текст:

Объявлен «шорт-лист» литературной премии «Русский Букер-2016» - туда вошли шесть романов.

Это произведения Леонида Юзефовича (документальная проза «Зимняя дорога»), Петра Алешковского (роман «Крепость»), Сергея Лебедева («Люди августа»), Александра Мелихова («И нет им воздаяния»), Бориса Минаева («Мягкая ткань: Батист. Сукно») и Сухбата Афлатуни («Поклонение волхвов»), сообщила на пресс-конференции председатель жюри премии, прозаик Ольга Николаева.

«Все эти романы подошли под определение качественной литературы, это добротная литература, написанная с большим вкусом, которая поднимает глубокие вопросы человеческого существования», - сказала она, передает РИА Новости.

В жюри «Русского Букера» в этом году вошли прозаик, критик Алиса Ганиева, критик Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Светлана Тарасова (Новосибирск) и филолог, профессор РГГУ Давид Фельман.

В «лонг-листе» было 24 произведения. Всего в этом году к участию в конкурсе «Русского Букера» было допущено 71 произведение. В процессе номинации приняли участие 36 издательств, шесть журналов, пять университетов и 10 библиотек.

В 2016 году старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 25-й раз. Имя лауреата будет названо 1 декабря, он получит денежную премию в 1,5 млн рублей, остальные финалисты - по 150 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама