03:20
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

В Варшаве простились с режиссером Анджеем Вайдой

Опубликовано
Текст:

Множество жителей Варшавы посетило заупокойную мессу по режиссеру Анджею Вайде, который скончался 9 октября в возрасте 90 лет.

Месса прошла в костеле Святого Яцека. Чтобы отдать дань памяти мастеру, сюда пришли мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц, бывшие президенты Польши Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, министр культуры Петр Глинский, спикер Сената Богдан Борусевич, а также многие актеры, режиссеры, писатели и журналисты, передает РИА Новости.

Ранее родственники Вайды попросили поклонников режиссера не покупать венки и цветы, а перечислить деньги в пользу онкологических хосписов. Тело кремировано, похороны Вайды состоятся 19 октября в Кракове на Сальваторском кладбище, где покоятся его близкие.

В сентября оскаровская комиссия Польши выдвинула последнюю картину Вайды «Послеобразы» на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Ранее в число номинантов уже попадали четыре фильма режиссера - «Земля обетованная», «Барышни из Вилько», «Человек из железа» и «Катынь». В 2000 году Вайда получил «почетный» «Оскар» - за вклад в мировое киноискусство.

Помимо этого, Вайда удостаивался «Золотой пальмовой ветви», премии «Сезар», главной награды Венецианского фестиваля «Золотой лев», «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Творчество Вайды вызвало заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, в конце 1970-х - начале 1980-х, когда он снял такие фильмы, как «Человек из мрамора», «Без наркоза», «Человек из железа» и «Дантон». Вайда стал одним из первых жестких критиков сталинизма среди кинематографистов стран социалистического блока.

Режиссер также не раз экранизировал русскую классику - он снял «Сибирскую леди Макбет» по произведению Николая Лескова, «Бесы» и «Настасья» по Федору Достоевскому (второй фильм - по мотивам «Идиота»), «Пилат и другие» по Михаилу Булгакову.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама