21:20
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Симфонический оркестр Мариинского театра дал концерт в Пальмире

Опубликовано
Текст:

Концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прошел на площадке амфитеатра сирийской Пальмиры.

Концерт назывался «С молитвой о Пальмире». В рамках мероприятия выступили победитель конкурса имени Чайковского Павел Милюков и виолончелист Сергей Ролдугин.

Трансляцию концерта вели каналы «Россия-1» и «Россия-24». Ярусы древнего театра под открытым небом, вмещающего около 500 человек, были заполнены до отказа. Симфоническую музыку пришли послушать российские и сирийские военные и мирные жители.

На концерте присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. По видеосвязи к участникам концерта обратился президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что эта акция - дань памяти «всем жертвам террора, вне зависимости от места и времени совершения преступлений против человечности».

Путин сказал «Спасибо» музыкантам и организаторам концерта за «удивительную гуманитарную акцию» и назвал ее «данью благодарности и памяти» всем, кто «борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни».

По словам Гергиева, концерт был организован за пару дней. «Мы буквально позавчера, вчера заговорили о том, что есть реальная возможность выступить здесь, в этой стране, которая так потрясена этими страшными испытаниями», - сказал маэстро.

Древняя Пальмира, включенная в список культурного наследия ЮНЕСКО, находилась под контролем боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» почти год. Они разрушили множество исторических и архитектурных памятников города. Однако, по оценкам экспертов, порядка 80% исторической части Пальмиры сохранилось.

Пальмира разминирована

Между тем, как сообщил журналистам начальник инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий, поставленная Путиным задача по разминированию Пальмиры полностью выполнена. Он отметил, что российские инженерные войска готовы покинуть Пальмиру, как только поступит соответствующее распоряжение от верховного главнокомандующего.

Ранее российские саперы очистили от взрывоопасных предметов историческую часть Пальмиры, после чего приступили к очистке жилых кварталов. «В общей сложности мы очистили в городе 825 гектар, 8500 зданий и сооружений, обнаружили и обезвредили около 18 тыс. взрывоопасных предметов», - уточнил Ставицкий, передает Интерфакс.

«(Обнаружены мины) американские, итальянские, китайские, российского производства старого образца и других государств, маркировки стерты», - добавил генерал-лейтенант. Российские специалисты сейчас изучают образцы взрывных устройств. Экземпляры взрывчатых веществ будут переправлены в РФ для дальнейшей работы над ними.

В конце марта сирийские правительственные войска при поддержке российских Военно-космических сил освободили Пальмиру от боевиков «Исламского государства».

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама