04:52
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Доходы москвичей с начала года упали на 25%

Опубликовано
Текст:

Реальные доходы жителей столицы с учетом инфляции упали в I квартале 2014 года на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом по России снижение доходов населения составило всего 2,5%, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

В 2013 году реальные доходы москвичей практически все время росли - за исключением мая и декабря, что связано с сезонными факторами. В целом за год они выросли на 6%.

Часть доходов съела инфляция - потребительские цены в апреле 2014 года выросли на 7,3% к апрелю 2013-го. Сокращение доходов россиян также можно объяснить снижением доходов индивидуальных предпринимателей, доходов от собственности и полученных процентов по банковским вкладам.

Москва первая реагирует на изменения в экономической конъюнктуре, заявил изданию член бизнес-объединения «Опора России», директор фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский. «С этого года налоги на коммерческую недвижимость в столице рассчитываются по кадастровой стоимости, что сильно ударило по собственникам, а те, в свою очередь, подняли арендную плату для ИП. Банковская чистка привела к тому, что у многих предпринимателей деньги просто зависли», - перечислил он факторы, негативно повлиявшие на доходность бизнесов, а значит, и на доходы москвичей.

Замедляется рост заработных плат - многие компании уменьшили их индексацию или вообще от нее отказались, сообщили в Superjob. Организации уходят в «серые» зарплатные схемы, корректируют бонусные выплаты в сторону уменьшения, проводят оптимизацию штатного расписания - например, не нанимают новых работников взамен выбывших.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама