05:35
Москва
23 августа ‘17, Среда

Россиянка подала в суд на Евросоюз из-за 3,3 млн евро убытка по кипрскому вкладу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянка Елена Яворская подала в Европейский суд иск о взыскании с европейских властей 3,3 млн евро убытка по вкладу в кипрском Laiki Bank.

«Меры, введенные Европейским союзом по отношению к Республике Кипр, привели к блокировке счетов заявителя в Laiki Bank без всяких уведомлений и справедливых компенсаций. Таким образом, Европейский союз явно и необоснованно нарушил право собственности заявителя и принцип недискриминации», - говорится в судебных материалах, передает Интерфакс.

Дискриминация заключается в том, что только депозиты размером менее 100 тыс. евро в Laiki Bank оказались гарантированы государством после введения Евросозом мер по поддержке Кипра. В результате Яворская получила убыток в размере 3,3 млн евро по размещенному в Laiki Bank депозиту.

Ответчиками по делу выступают Совет Европейского союза, Европейская комиссия, Европейский Центральный банк и Еврогруппа. Истица требует возместить ей ущерб по неполученному вкладу, а также оплатить судебные издержки.

В 2013 году взамен на предоставление Кипру финансовой помощи от Евросоюза ряд банковских активов страны были реструктурирован. В случае с Laiki Bank вклады до 100 тыс. евро не пострадали, остальные же депозиты были переданы в Bank of Cyprus. Сам Laiki Bank был впоследствии ликвидирован, а вклады свыше 100 тыс. евро были обложены налогом, размер которого варьировался в зависимости от конкретных условий размещения средств. До марта 2013 года Laiki Bank был второй по величине активов кредитной организацией Кипра - после Bank of Cyprus.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама