02:34
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Национальный платежный совет предлагает создать аналог SWIFT на базе Центробанка

Опубликовано
Текст:

Участники некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» выступают за создание российского аналога системы SWIFT на базе нового юридического лица, на 100% принадлежащего Банку России.

Уже несколько недель на Западе обсуждают возможность отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT в рамках санкционных мер против России, связанных с ситуацией на Украине. На прошлой неделе с таким предложением обратился к странам ЕС Европарламент.

Между тем еще в конце августа замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что российское правительство готовит законопроект о создании российского аналога системы SWIFT. «По мнению ряда участников (НП «Национальный платежный совет»), единая инфраструктура должна создаваться на базе нового юридического лица, на 100% принадлежащего Банку России, и обеспечивать все виды платежей юридических и физических лиц», - сообщили РИА Новости в пресс-службе некоммерческого партнерства со ссылкой на результаты опроса 30 компаний и банков.

«После начала функционирования членство в национальной платежной системе должно стать обязательным для всех кредитных организаций (без запрета на участие в альтернативных платежных системах)», - добавили там.

При этом участники опроса предложили предварительно протестировать возможность интеграции единой инфраструктуры с существующими системами - платежной системой Банка России, SWIFT, Национальной системой платежных карт (НСПК) и другими.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама