12:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Силуанов назвал решение Центробанка отпустить рубль в свободное плавание запоздалым

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Антон Силуанов считает решение Центробанка о том, чтобы отпустить рубль в свободное плавание, несколько запоздалым.

«Мне кажется, что это несколько запоздалое решение. Когда пошло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать соответствующие золотовалютные резервы. Мы, по сути дела, повторили ту же ситуацию, что была в 2008 году. Помните - держали рубль, а он все равно нашел свое равновесное положение. Чем раньше мы это сделаем, тем лучше это будет для золотовалютных резервов и нахождения рублем своего уровня», - сказал Силуанов, передает РИА Новости.

Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. ЦБ, следуя своей прежней курсовой политике, продал в октябре валюты на 30 млрд долларов в целях сглаживания колебаний. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября по сути завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

На прошлой неделе ослабление рубля резко ускорилось, в пятницу антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. ЦБ в пятницу вечером выступил с заявлением, в котором подтвердил, что в любой момент может провести непредсказуемые интервенции на валютном рынке, и предупредил, что ожидает сохранения в течение некоторого времени резких колебаний курса рубля из-за адаптации к новой политике регулятора. В понедельник рубль заметно укрепился: по состоянию на 16:22 мск доллар стоил на Московской бирже 45,4 рубля, евро - 56,7 рубля.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама