04:36
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть в этом году

Опубликовано
Текст:

Всемирный банк увеличил прогноз по цене на нефть в 2016 году на 4 доллара в связи с ожиданиями снижения избыточного предложения нефти на рынке.

«На фоне улучшения ожиданий и ослабления доллара Всемирный банк повышает прогноз цены на нефть на 2016 год с 37 до 41 доллара за баррель, ожидается, что переизбыток на рынках будет сокращаться», - говорится в сообщении на сайте организации.

По словам главного экономиста Всемирного банка и ведущего автора прогноза Джона Баффеса, «немного более высокие цены на энергоносители» в течение года будут связаны с восстановлением баланса после периода избыточного предложения.

При этом, по его мнению, цены на нефть могут упасть, если государства-члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) «значительно увеличат производство, а производство стран, не являющихся членами ОПЕК, не упадет, как ожидается».

В целом цена на энергоносители, включая нефть, газ и уголь, снизится в 2016 году на 19,3% по сравнению с предыдущим годом. «Это более постепенное падение, чем 24,7% по январскому прогнозу», - отметили во Всемирном банке.

Цены на сельхозпродукцию, согласно прогнозу, упадут сильнее, чем предполагалось в январе, - на 5,1%, а не на 3,7%. Это обусловлено ожиданиями еще одного урожайного года для зерновых и масличных культур. Уменьшение затрат на энергоносители также оказывает понижательное давление на цены на сельхозсырье, говорится в сообщении.

В 2017 году цены на большинство видов сырья заметно увеличатся по сравнению с 2016 годом, в том числе среднегодовая стоимость нефти поднимется до 50 долларов за баррель, считают во Всемирном банке.

Две недели назад Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свой прогноз по цене на нефть в 2016 году: баррель марки Brent будет стоить в среднем 34,75 доллара против почти 51 доллара в 2015 году. На 2017 год средняя цена на нефть составит 41 доллар.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 3:1
США на встрече по Афганистану заявили, что готовы сотрудничать с Россией, сообщил в среду спецпредставитель президента России по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.

Реклама