20:14
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Россия решила отвязать свою нефть от доллара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия начала переговоры о запуске фьючерса на нефть Urals, чтобы увеличить доходы от своего ключевого продукта и уйти от котировок на смесь в долларах США.

Фьючерcный контракт на российскую экспортную смесь нефти Urals готовится запустить Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, сообщает Bloomberg.

Биржа приглашает для работы на новой фьючерсной площадке международные трейдинговые компании, рассказал агентству ее президент Алексей Рыбников. По его словам, переговоры ведутся со многими участниками рынка, но называть конкретные компании он не стал.

Эта мера решит сразу две задачи - увеличит доходы от продажи Urals и позволит уйти от расчетов за продажу нефти в долларах. Сейчас более низкосортная Urals продается дешевле эталонной марки - североморской нефти Brent. Запуск собственного рынка фьючерсов позволит России улучшить механизм ценообразования Urals, считает Рыбников.

Он отметил, что крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть», поддерживают запуск новых фьючерсов.

Urals - сорт нефти, добываемой в России. Он получается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В первые два месяца 2016 года средняя стоимость Urals составила 29,69 доллара за баррель - в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года (51,81 доллара). Доходы от экспорта нефти занимают в бюджете России около 40%.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама